Александр Комаровский: Клин можно вышибить только клином 77

"Никто и никогда не выбьет трон из-под Александра Лукашенко честными, законными методами, путем проведения прозрачных и полностью контролируемых независимым обществом выборов… Клин можно вышибить только клином, но не демагогией и политической трескотней".

Александр Комаровский: Клин можно вышибить только клином
Такое мнение высказал ветеран афганской войны Александр Комаровский, комментируя «Белорусского партизану» последние события в оппозиционном лагере и оценивая перспективы оппозиции на 2015 год.

- Председатель Партии БНФ Алексей Янукевич уже заявил, что единого кандидата от оппозиции на выборах 2015 года не будет. Америку он не открыл, но публично признал, что нынешняя оппозиция недоговороспособна. В миллионный раз возникает вопрос: почему не могут договориться об объединении перед общей угрозой?

- Мое личное мнение прошу считать точкой зрения простого гражданина Беларуси, который хорошо знает политическую ситуацию в стране по своей общественной работе. Я постоянно общаюсь с ветеранами афганской войны, по роду деятельности постоянно сталкиваюсь и с политиками.

Что бы ни заявил любой из политиков, действующих на белорусской поляне, не имеет ровным счетом никакого значения, ибо никто и никогда не выбьет трон из-под Александра Лукашенко честными, законными методами, путем проведения прозрачных и полностью контролируемых независимым обществом выборов. Его банда беспринципных шарлатанов никогда не допустит такого контроля. 

Ну а какую цель преследует лично Янукевич, делая такие заявления, - покажет время. Совместное заявление (с Милинкевичем и Некляевым) о снятии санкций с режима Лукашенко наводит на определенные мысли. Пока непонятно, на кого работают названные товарищи – или просто заблуждаются, или выполняют спецзадание.

Должен сказать, что никакие демократические преобразования в государствах с диктаторскими режимами не происходят без серьезной внешней стратегической помощи, в том числе и санкций. Естественно, если эта помощь сопровождается стремлением самого народа к переменам. Для победы демократии и восстановления конституционной законности серьезные внешние санкции (экономические, политические и другие) являются обязательным условием при достаточной финансовой поддержке сил оппозиции со стороны стратегических друзей. Это аксиома, не требующая доказательств, которую понимают политики всех уровней, даже начальных классов. 

Объединение оппозиционных сил необходимо, и оно произойдет, но, видимо, под флагом Совета национального возрождения Владимира Бородача. Других вариантов я просто не вижу.

- Каждый заботится сам о себе, о чем свидетельствует и переход лидера «Справедливого мира» Сергея Калякина в третий сектор, как считает А.Лебедько. Выжить лично и дать возможность удержаться на плаву своей организации – вот главная задача каждой оппозиционной структуры и их лидеров. Не удивительно, что рейтинг оппозиции не только не растет на фоне заморозки рейтинга Лукашенко, а падает.

- Оппозиционные настроения в белорусском обществе нарастают, и очень сильно. Не стоит так пессимистично оценивать наше общество. Сейчас важно обозначить приемлемого для народа лидера, и процесс пойдет успешно до полной победы. Вы правильно подметили катастрофическое падение рейтинга Лукашенко и всей вертикали власти в целом, поэтому почва для оппозиционного движения благодатна. Думаю, эти нюансы прекрасно понимает и Александр Григорьевич, заявивший на днях, что мы можем потерять государство. 

Попытаюсь шире ответить на поставленный вопрос. Сейчас много развелось «политологов» и крутых специалистов от политики, к которым не имею никакого отношения, поэтому мое мнение считайте мнением антиполитика, которому до чертиков надоела воровская власть, коррумпированная до мозга костей, а также действующая оппозиция, не способная к совместной работе.

Так чем же обеспокоился Александр Лукашенко, боясь потерять государство?

Кажется, свою мысль он выразил не совсем точно. Государство и общество мы потеряли давно. Первый этап потери произошел в 1994 году, когда мы неудачно избрали первого президента, совершенно не подготовленного для этой должности человека – ни по деловым, ни по моральным качествам. Сейчас я уверен, что если бы тогда народ избрал президентом Шушкевича, то сегодня мы гордились бы своей страной и жили бы лучше соседней Польши. 

Но, к сожалению, сегодня мы имеем то, что имеем: моральное вырождение нации, вымирание народа, коррупцию, деградацию чиновников и правоохранительной системы, не брезгующей подлогами, лжесвидетельствованием и провокациями. Чтобы выжить, более 25% трудоспособного населения (полтора миллиона человек) выехали за границу на заработки.

Из восточных районов страны ветераны информируют меня, что скоро некому будет работать на белорусских предприятиях, все бегут в Россию, чтобы прокормить семьи. 

В этом году дважды лежал в больницах, поэтому с полной ответственностью заявляю: нормальной медицины в Беларуси уже нет. Пока все держится на патриотизме медиков, потому что зарплаты у них – нищенские. И если эти специалисты тоже переберутся в соседнюю Россию в поисках лучшей доли, что вполне вероятно, то лечить людей и делать операции придется идеологам  с помощниками из ОМОНа, КГБ и других спецслужб.

Поэтому озабоченность Лукашенко потерей государства (должности) вполне реальна и оправдана. Потому что здесь наступит ответственность за содеянное, что и беспокоит Лукашенко.

Меня удивляет психология авторитарных диктаторов. Пока остаются у власти и творят беззаконие, пусть даже руками подчиненных, они не задумываются о последствиях. Но когда попадают в руки разгневанного народа, то унижено просят пощады и «справедливого суда» - у тех людей, над которыми они издеваются десятилетиями.  Но кто же мешал им создавать справедливые и независимые суды раньше, находясь при власти, в том числе и на перспективу – для себя?.. 

Каждый диктатор верит, что его власть будет вечной, забывая о том, что ничто не вечно под луной. За исключением правды и неотвратимости наказания. 

Мой дед по материнской линии – бывший унтер-офицер царской армии, 10 лет отсидевший в соловецких лагерях, а затем – 20 лет спецпоселения ГУЛАГа в Пермской области на лесоповале, поднимая стопарь за здравие, всегда говорил: всегда и в любой ситуации нужно оставаться человеком, чтобы «людиной» зваться. Такими должны быть «слуги» народа – от писаря сельского совета до президента включительно, честными и чистыми, как слеза младенца. Именно за это выражение, использованное в статье «Почему афганцы попадают в черный список» («Народная воля», август 2006 года) против меня, ветерана войны, была организована целая серия провокаций с единственной целью – оклеветать и посадить на нары. О провокациях знал и белорусский руководитель, в адрес которого ушло несколько обращений, в том числе и открытое письмо, но негодяев никто не наказал. Такая власть не может и не должна быть вечной, когда патриотов шельмуют, несправедливо садят в тюрьмы, уничтожают, изгоняют с учебы, работы.

Вот в таких непростых условиях «процветающей» Беларуси Сергей Калякин как старый и опытный политик сделал вполне разумный ход – перешел в третий сектор, взвесив возможности своей партии, удержав свою структуру на плаву до лучших времен и уйдя от системной травли.

Не осуждаю, хотя особо и не приветствую.

- Если оппозиция уходит из политики, кто остается в политике? Кому нужна такая оппозиция?

- Оппозиция, которая уходит от проблем людей, безопасности государства и их совместных проблем, никому не нужна – ни народу, ни государству. И она автоматически отомрет, как прошлогодняя трава. В политике останутся самые серьезные люди и структуры. 

Недавно меня атаковали несколько организаций с вопросом – как связаться с Советом национального возрождения Владимира Бородача? Как присоединиться к его деятельности? Все получится, нужно только не только верить в лучшее, но и делать для этого хотя бы чуточку. Родина у нас одна, народ один – нужно работать и исправлять ситуацию, в которую завел нас бездарный правитель. Страна с прекрасными людьми в центре цивилизации превращена в мирового изгоя.

- Последний соцопрос НИСЭПИ выявил, что наибольшим рейтингом среди оппозиционных лидеров пользуется Владимир Некляев – 5,1%. У всех остальных рейтинг – в пределах ошибки выборки. Почему бы оппозиции уже сейчас не объединиться и не начать работать на самого популярного политика?

- Я совершенно не верю таким соцопросам. Доверие к ним сродни доверию «выборам».

У Владимира Некляева мог быть хороший рейтинг, но его команда допустила серьезные проколы. Да и сам Некляев не совсем правильно вел себя после декабря 2010 года. Для меня совершенно непонятно, почему Владимир Некляев отказался создать и возглавить заграничный центр по руководству демократическим движением в Беларуси, то есть, сделать то, что сейчас делает Владимир Бородач. Но он выступил даже с критикой создания Совета национального возрождения (СНВ), о «вредности» этой работы.

Да и последнее коллективное обращение с призывом отменить санкции в отношении режима, думаю, процент рейтинга приблизят к нулю. Ничто не мешает ему объединить усилия с СНВ Владимира Бородача, но вместо этого он объединился с БНФ и Александром Милинкевичем.

Претензии из-за отсутствия взаимодействия с СНВ можно адресовать и Андрею Санникову со всеми закордонными белорусскими домами и «модернизаторам» Михалевича. Здесь следует навести порядок и центровое подчинение. 90% выехавших под шумок «демократов» следует вернуть на Родину и здесь заниматься делами, ибо им не грозит никакая опасность. Болтаться на Западе в статусе «детей лейтенанта Шмидта» и проедать помощь легче, чем трудиться на благо Отечества (не режима) в своей стране.

Что характерно, ни один «белорусский дом» в самой Беларуси не спонсируется, хотя работать с народом нужно именно здесь. Безусловно, и за границей нужна точка опоры для оппозиции, но вся поддержка должна идти структурам, работающим на передовой демократического фронта, в Беларуси, и модернизировать оппозиционные партии и движения.

- Участие в президентских выборах 2015 года даже двумя оппозиционными колоннами означает капитуляцию перед режимом. И мрачная перспектива, что Лукашенко встретит (тех, кто доживет) 2020 год на коне и на троне, нарисованная Владимиром Бородачем, становится реальной. Что в этой ситуации сможет сделать народ, каждый из нас, на кого и Лукашенко, и оппозиция ссылаются постоянно, но при этом в упор не замечают?

- Если в «выборах» 2015 года будет участвовать Лукашенко, то народу ходить на них (участвовать) вообще не следует. Учитывая колоссальный опыт Лидии Ермошиной в фальсификациях и чиновничий ресурс, победа Лукашенко станет суперэлегантной, процентов на 102! Но с барского плеча Григорьевич отстегнет процентов 15. Народу нет никакого смысла участвовать в очередном обмане. Представители СНГ подтвердят исключительную «чистоту, честность, порядочность» данных «выборов». Будет все, как обычно. 

При таком раскладе сил оппозиция не победит, даже если определится с единым кандидатом. Но для дальнейшей перспективы борьбы с режимом необходимо определить лидера, или лидеров (на случай боевых потерь). Лично я хотел бы видеть следующую тройку лидеров: Владимир Бородач, Николай Статкевич, Андрей Санников. Эта тройка должна отбросить личные амбиции и противоречия и работать одной командой, невзирая на то, что Статкевич находится в тюрьме, а Санников вместе с «Хартией» не ровно дышит к военным. Но ситуация может сложиться такая, что из тюрьмы Статкевича могут перевезти сразу в кресло руководителя страны, даже без выборов. 

К власти после Лукашенко придет только тот политик,  которого поддержит силовой блок. Действующей оппозиции проще зафиксировать эту мысль и не бузотерить. А вояки могут поддержать только человека, который их понимает и не даст в обиду – это может быть и Владимир Бородач, и Николай Статкевич. 

Победа оппозиции возможна только при наличии серьезного стратегического партнера (партнеров) за рубежом, потому что еще ни одна диктатура мира не пала без внешней поддержки оппозиционных сил. Если в ближайшей перспективе такого партнера не появится, то всякая политическая возня теряет смысл. И уже совершенно неважно наличие или отсутствие «единых» лидеров. Без мощного ресурса не будет победы. Клин можно вышибить только клином, но не демагогией и политической трескотней.
12:36 23/04/2013




Loading...
ссылки по теме
Глава избиркома из Бреста может пойти под суд за фальсификации
Ермошина отреагировала на заявление о фальсификации подписей Короткевич
Лукашенко потребовал от чиновников выполнить все, обещанное им на выборах


загружаются комментарии