Главы МИД ЕС обсудили отношения с Беларусью

Министры иностранных дел ЕС на вчерашнем заседании обсуждали отношения с Беларусью.

Главы МИД ЕС оценили решение восстановить представительство Швеции в Минске и выразили надежду на то, что с приближением вильнюсского саммита «Восточного партнерства» появятся и другие признаки нормализации отношений с ЕС.

Об этом заявил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс, пишет ru.delfi.lt.

Министр заявил, что за два месяца, которые истекли с момента последней дискуссии о «Восточном партнерстве», был достигнут прогресс, однако в свете приближающегося саммита ЕС и стран «Восточного партнерства» в Вильнюсе ЕС должен найти способы лучше учитывать ожидания партнеров.

Глава МИД также отмечает, что помилование бывшего министра внутренних дел Украины Юрия Луценко было долгожданным и крайне важным шагом, свидетельствующим о том, что Украина готова закрепить своей европейский выбор и подписать ассоциативное соглашение с ЕС.

«Украина добилась немалого прогресса, но Европа ждет от Киева дальнейших шагов, также и в реализации важнейших реформ», - отмечает министр.

Министр выразил надежду на то, что планирующийся на 25 апреля визит министров иностранных дел Нидерландов, Польши, Дании и Литвы в Киев будет способствовать укреплению понимания устремлений Украины в Евросоюзе, и станет хорошим поводом призвать Украину продолжать реформы с тем, что соглашение об ассоциации было подписано на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе 28–29 ноября.

Линкявичюс также акцентировал внимание на том, что в марте по сути завершены переговоры по договорам об ассоциации с Арменией, Грузией и Молдавией, кроме того, он выразил надежду на то, что вскоре завершатся и переговоры о свободной торговле.

Министр также призвал ЕС найти способ закрепить в договоре об ассоциации евроустремления наиболее амбициозных Восточных партнеров - Молдавии и Грузии.

«Молдавия и Грузия - лидеры реформ. Избранное ими направление ясно, а цели — большие», - отмечает Линкявичюс.

13:15 23/04/2013




Loading...
ссылки по теме
Купчина: Процесс нормализации отношений Беларуси с ЕС хрупкий
Уолтер Стивенс: ЕС хочет открыть новую главу в отношениях с Беларусью
Лукашенко: Мы проводим "взвешенную" внешнюю и внутреннюю политику


загружаются комментарии