Эксперт: Лукашенко торгуется 2

Россия планирует в 2015 году разместить в Беларуси свою авиационную базу, в 2013 году будет поставлено первое дежурное звено боевых истребителей, заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу на встрече с президентом Беларуси Александром Лукашенко.

По словам российского силовика, на заседании совместной коллегии министерства обороны России и Беларуси 23 апреля рассматривается большой комплекс вопросов двустороннего сотрудничества.

"Главный из них - первое и основное, что уже в 2014 году Россия, по вашей (президента Беларуси - ИФ) договоренности с Владимиром Владимировичем Путиным, мы поставим четыре дивизиона С-300 для защиты воздушного пространства", - сказал Шойгу.

"Вооруженные силы Беларуси и России - это не только надежный щит для безопасности Союзного государства, но и важнейший элемент безопасности для ОДКБ на западном направлении", - отметил уже на заседании коллегии министр обороны Беларуси Юрий Жадобин.

Активизацию военного сотрудничества на фоне нефтяной и приватизационной войнушки UDF.BY попросил прокомментировать военного аналитика Александра Алесина.

- На фоне нефтяной и приватизационной войнушки в Минск спокойно приезжает министр обороны России Сергей Шойгу и докладывает Александру Лукашенко о планах России поставить в 2013 году первое дежурное звено боевых истребителей, в 2015 году - разместить в Беларуси свою авиационную базу, а в 2014 году Россия собирается поставить четыре дивизиона С-300 для защиты воздушного пространства. Российские военные чувствуют себя в Беларуси как у себя дома.

- Милые бранятся – только тешатся. Элементарный торг. Лукашенко и торгуется в уверенности, что Россия нуждается в нем как в геополитическом партнере.

Боюсь показаться нескромным, но в самом конце 2012 года я уже писал о возможности такого сценария. 14 истребителей СУ-27 были сняты с эксплуатации по техническим причинам, в связи с изношенностью, их полеты приостановлены. Объявлялось, что эти самолеты планируется подновить и продать. В феврале 2012 года Жадобин объявил, что бомбардировщики СУ-24 также выводятся из эксплуатации. В результате в воздушном пространстве Беларуси образовалась дыра, залатать которую своими силами не представлялось возможным: каждый из этих самолетов стоит 20-50 миллионов долларов. На латание воздушного пространства требовались миллиарды долларов.

Россия так много тоже не могла подарить. Тогда я написал, что, скорее всего, Россия предложит залатать эту дыру своими самолетами. Тем более, что много лет россияне говорили о необходимости разместить свои истребители МИГ-31 в Ганцевичах. 

Эта идея не нова – разместить на территории Беларуси авиационную базу. Но реализована только сейчас. Возможно, стороны заключили сделку. 

Размещение С-300 – тоже не новость. 12 июля 2012 года на Совете СНГ по ПВО тогдашний командующий силами ПВО Похмелкин заявил, что Путин обещал Беларуси четыре дивизиона средств ПВО. Это заявление прозвучало вскоре после шведского "люшевого десанта". Россия решила выделить дополнительные средства для укрепления границы, для защиты границы от низколетящих целей.

Почему Россия выбрала такой момент? Россияне настаивали на этом давно, но выжидали удобный момент, выжидали, когда Лукашенко станет совсем несладко. 

Потому что и размещение авиационной базы, и поставки четырех дивизионов С-300 для защиты воздушного пространства – не очень хорошо с точки зрения сохранения политическогог имиджа. Оппозиция тут же сделает вывод, что Лукашенко торгует суверенитетом Беларуси.

На территории Польши размещаются американские ракеты «Пэтриот», поэтому размещение российских баз выглядит как зеркальное отражение активности на польской стороне. Но эти шаги загоняют Лукашенко в ловушку России.

- Что получит Лукашенко взамен на военную лояльность? 

- Здесь можно только предполагать.

Недавно Лукашенко просил у Кремля 2 миллиарда долларов на модернизацию. Нефтяной баланс подписан только на два квартала, но не на весь 2013 год. Российские СМИ сообщают, что из-за разрыва приватизационных договоренностей Россия урежет поставки нефти. 
15:25 23/04/2013




Loading...
ссылки по теме
Зачем армии России четыре тысячи вагонов для перевозок в Беларусь?
Нельзя ехать в две разные стороны одновременнно
Шойгу: Россия завершила ремонт комплексов С-300 для белорусской армии


загружаются комментарии