Глава МИД Латвии призвал своих коллег в ЕС к диалогу с Минском 1

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич на совещании Совета ЕС по иностранным делам призвал возобновить диалог ЕС и Беларуси.

Как сообщает МИД Латвии во вторник, на заседании Совета ЕС Э.Ринкевич проинформировал своих коллег из стран ЕС о своей недавней встрече с министром иностранных дел Беларуси Владимиром Макеем и подчеркнул важность ответственного участия в диалоге ЕС и Беларуси обеих сторон.

"Беларусь должна улучшить ситуацию в сфере соблюдения политических свобод и ценностей, а ЕС, оценив ее прогресс в этой сфере, возобновить политический диалог с Беларусью и активизировать практическое сотрудничество в различных областях", - цитирует латвийского министра "Интерфакс-Запад".

Э.Ринкевич предложил пригласить на встречу министров иностранных дел стран "Восточного партнерства", которая пройдет в июле, также главу белорусского МИД.

"С приближением саммита стран "Восточного партнерства" в Литве важны регулярные и углубленные дискуссии о его возможных результатах", - отметил он, добавив, что важнейшие решения этого саммита будут связаны с успехами стран - партнеров в отношении заключения ассоциативных договоров.

Для Латвии важно, чтобы был подписан подготовленный в прошлом году Ассоциативный договор с Украиной и парафированы ассоциативные договоры с Молдавией, Грузией и Арменией. На совещании министры обменялись также мнениями об энергетической политике ЕС, обсудили предстоящий в июле саммит глав МИД стран "Восточного партнерства", ситуацию в Сирии и Ливии, события в Мьянме и другие актуальные вопросы.

16:14 23/04/2013




Loading...
ссылки по теме
Купчина: Процесс нормализации отношений Беларуси с ЕС хрупкий
Вопрос о полном снятии санкций с Беларуси обсудят в ЕС
Обама: Санкции против России должны сохраняться до полного выполнения Минских соглашений


загружаются комментарии