Юрий Дракохруст: Базы нужны не Минску, а Москве 86

Впервые с 1991 года на территорию Беларуси вводится не российское военное оснащение, а российское оружие.

Юрий Дракохруст: Базы нужны не Минску, а Москве
Вводится на постоянной основе, отмечает политический обозреватель "Радыё Свабода" Юрий Дракохруст. 

Речь идет о том, что уже в 2013 году Россия поставит в Беларусь первое дежурное звено боевых истребителей, а в 2015 году - разместит в Беларуси свою авиационную базу, заявил 23 апреля в Минске министр обороны России Сергей Шойгу на встрече с Александром Лукашенко.

В 2014 году Россия, согласно договоренностям Лукашенко с Путиным, поставит четыре дивизиона С-300 для защиты воздушного пространства.

Политический обозреватель "Радыё Свабода" Юрий Дракохруст комментирует ситуацию в интервью "Белорусскому партизану".

- Лукашенко в Минске принимает  министра обороны России, который докладывает о размещении российских вооружений на территории Беларуси. А тем временем между Минском и Москвой ведутся боевые действия на нефтяном и приватизационном фронтах. Вы не видите в этом противоречий в "союзнических отношених"?

- Противоречий особых нет, так всегда было, оборонное сотрудничество почти всегда было "священной коровой" двусторонних отношений. А для Минска - одним из немногих козырей в торге с Москвой.

- Зачем Минску российские военные базы на своей территории?

- Базы нужны не Минску, а Москве. Как говаривал Остап Бендер Паниковскому, за каждый скормленный вам витамин я потребую массу мелких услуг. Вот это - одна из таких услуг. Говоря абстрактно, российские самолеты могут крепить белорусскую оборону.

- Почему именно сейчас активизировалось сотрудничество в военной сфере? Латанием дыр в воздушном пространстве Беларуси следовало бы заниматься сразу после шведского плюшевого десанта, а не год спустя…

- У сотрудничества в этой области есть своя логика и свои темпы. Может, нынешнее решение и есть далёкое эхо медвежьего десанта. Хотя эксперты говорят, что нет. Специалисты утверждают, что на планируемой базе будет размещена авиация ПВО. Иными словами, это не ударная авиация, которая при случае может бомбить Варшаву или Вильнюс. Это перехватчики, которые должны сбивать ракеты и самолеты, пересекающие границу Беларуси.

- Давая согласие на размещение четырех дивизионов С-300  и авиационной базы на территории Беларуси, Минск ожидает достойной оплаты за эту геополитическую услугу. Какую плату Минск может потребовать?

- Что-то Минск, разумеется, попросит. В рамках тех спорных моментов, о которых вы упомянули - по нефти, кредитам и прочим проблемам. Вряд ли эта плата будет столь уж достойной, вряд ли этот полк сильно меняет стратегический баланс в регионе.

Но курочка по зернышку клюет.

- Не вызовет ли размещение российских ракет С-300 и авиационной базы роста напряженности с соседями? Газета Polska The Times уже объявляла, что на совместных белорусско-российских учениях "Запад - 2013" Беларусь и Россия отработают ядерный удар по Варшаве.

- По-моему, речь идет не совсем о размещении российских ракет. Эти ракеты будут поставлены белорусской армии. Вряд ли это породит сильную напряженность: и авиация ПВО, и С-300 - это все же сугубо оборонительное оружие,

Хотя, конечно, большой радости соседям это не доставит. К тому же важен символический момент – кажется, впервые с 1991 года на территорию Беларуси вводится не российское военное оснащение, а российское оружие.

Вводится на постоянной основе.

17:47 23/04/2013




Loading...
ссылки по теме
Зачем армии России четыре тысячи вагонов для перевозок в Беларусь?
Нельзя ехать в две разные стороны одновременнно
Шойгу: Россия завершила ремонт комплексов С-300 для белорусской армии


загружаются комментарии