Литовский политолог: Бизнес бизнесом, но политзаключенные должны быть на свободе

Литва готова помочь нормализации отношений Беларуси и ЕС. При этом, как признали опрошенные DW политики и аналитики, у Вильнюса нет особых рычагов воздействия на официальный Минск.

Литва накануне своего председательства в Евросоюзе, которое начинается с 1 июля, по примеру Польши хочет поспособствовать улучшению отношений между Беларуси и ЕС, выступив в качестве своеобразного посредника. По мнению литовских политиков и экспертов, альтернативы диалогу Минска и Брюсселя нет. При этом в Вильнюсе признают, что не располагает какими-то особыми рычагами воздействия на режим Александра Лукашенко, пишет Deutsche Welle.

Соседей не выбирают

Заместитель председателя комитета по европейским делам литовского Сейма Линас Бальсис сообщил DW, что заинтересованность Литвы в улучшении отношений Беларуси с ЕС объясняется тесными экономическими и культурными связями. По словам политика, на IX литовско-белорусском форуме, прошедшем в Клайпеде 18-19 апреля, его участники отметили существенный рост двусторонней торговли, а также объема белорусских грузов, проходящих через незамерзающий клайпедский порт.

"Проблема Беларуси - в недемократическом режиме, но соседей не выбирают, а для перемен понадобится время и терпение", - подчеркнул Бальсис. При этом он подтвердил неизменность позиции Литвы как члена ЕС относительно действия точечных санкциях против некоторых представителей белорусских властей, в том числе и президента Лукашенко.

Депутат Сейма добавил, что сейчас Литва, как и весь Евросоюз, ждет от Минска освобождения политзаключенных и дальнейших шагов по демократизации.

"Председательство в Евросоюзе дает Вильнюсу инструменты скорее организационные, а не политические, потому что на саммит "Восточного партнерства" в ноябре в литовскую столицу приглашает не Литва, а ЕС", - объясняет Бальсис.

По его словам, именно Брюссель будет определять формат участия Беларуси на саммите, а задача Литвы - провести мероприятие на высоком уровне. Так что, по выражению Линаса Бальсиса, не стоит думать, что у Литвы есть особые механизмы, с помощью которых можно было быстро изменить отношения Беларуси с ЕС.

Не забывать об уроках, данных режимом

Профессор Каунасского университета, политолог Лаурас Белинис соглашается с тем, что у Литвы нет каких-то особых инструментов, которыми не пыталась бы воспользоваться Польша в период своего председательства в ЕС во второй половине 2011 года. Надежду на позитивные изменения, полагает профессор, вселяет то, что политических противоречий между Беларусью и Литвой намного меньше, чем между Беларусью и Польшей.

"Отсутствие острых конфликтов создает более мягкий климат в литовско-белоруских отношениях", - указывает Белинис. И добавляет, что Минск через Вильнюс сам ищет возможность установить "более корректные отношения с Евросоюзом". В дальнейшем ситуация, прогнозирует политолог, будет развиваться по привычному сценарию: во время председательства Литвы в ЕС Минск постарается - насколько это возможно - извлечь определенную политическую и экономическую выгоду.

"Я не думаю, что ЕС и правительство Литвы забудут о том, какая политическая обстановка в Беларуси. И каким образом там строятся отношения власти с оппозицией", - заявил Лаурас Белинис, комментируя недавнее обращение лидеров белорусской оппозиции к Сейму Литвы.

В нем говорится, что до нормализации отношений ЕС и Минска должны быть освобождены политзаключенные и обеспечена возможность демократических преобразований в стране. Политолог считает это заявление "хорошим напоминанием о тех уроках, которые неоднократно давал партнерам режим Беларуси, всегда готовый сделать резкий разворот".

Этого же мнения придерживается и вильнюсский политолог Витас Юрконис. Он считает, что бизнес-форум в Клайпеде - традиционное мероприятие, и оно не должно быть понято как сигнал о начале диалога: "Бизнес бизнесом, но политзаключенные должны быть на свободе, а права человека и вопросы демократии остаются на европейской повестке дня, о чем постоянно заявляет МИД Литвы". Поэтому, по словам Юркониса, возобновившиеся контакты Брюсселем с Минском не стоит принимать за прорыв, как это хочет показать белорусская сторона.

09:59 24/04/2013




Loading...
ссылки по теме
Купчина: Процесс нормализации отношений Беларуси с ЕС хрупкий
Уолтер Стивенс: ЕС хочет открыть новую главу в отношениях с Беларусью
Лукашенко: Мы проводим "взвешенную" внешнюю и внутреннюю политику


загружаются комментарии