В ПАСЕ может быть создана рабочая группа по Беларуси

Российская делегация в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) инициировала обсуждение вопроса о создании парламентской контактной рабочей группы по восстановлению для Беларуси статуса специального приглашенного в Совете Европы.

Об этом заявил журналистам член российской делегации в ПАСЕ Юрий Шамков. Весенняя сессия ПАСЕ проходит 22—26 апреля в Страсбурге, сообщает РИА "Новости".

По словам Шамкова, решение о создании группы может быть принято в июне.

Он пояснил, что дискуссия по этому вопросу состоялась на заседании Европейской демократической группы (ЕДГ). "В рабочую группу войдут представители ЕДГ, в том числе два члена российской делегации", — сказал он.

Обсуждение в Страсбурге темы восстановления членства Беларуси в Совете Европы стало продолжением беседы спикера Совета Федерации, председателя Совета МПА СНГ Валентины Матвиенко и председателя ПАСЕ Жан-Клода Миньона 12 апреля в Санкт-Петербурге, отметил Шамков.

Он напомнил, что глава верхней палаты обратилась к председателю ПАСЕ с предложением возобновить обсуждение с Беларусью данного вопроса. Миньон также провел в северной столице переговоры с белорусскими парламентариями.

Согласно позиции председателя ПАСЕ, Совет Европы готов к диалогу с Беларусью по поводу ее участия в СЕ, но ждет конкретных шагов от белорусской стороны, отметил Шамков. 

Напомним, Беларусь — единственная европейская страна, не входящая в Совет Европы. Основным препятствием для вхождения является наличие в стране смертной казни. В 1993 году белорусский парламент получил статус специального приглашенного в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), но уже в 1996-м был лишен этого статуса после референдума, узаконившего смертную казнь.

В июне 2009 года ПАСЕ приняла резолюцию о возвращении Беларуси статуса спецприглашенного при условии отмены смертной казни или введения моратория на нее. Однако уже в следующем году в Беларуси последовали новые казни, после чего ПАСЕ официально рекомендовала своим членам не посещать страну. После расстрела в 2012 году Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева, обвиненных в совершении теракта в минском метро, генсекретарь СЕ Турбьерн Ягланд заявил: "Наличие в Беларуси смертной казни не позволяет ей иметь какой-либо статус в рамках Совета Европы".



13:46 24/04/2013




Loading...
ссылки по теме
Парламентская ассамблея НАТО признала агрессию России против Украины
Лукашенко: Предприятия надо спасать
Лукашенко: "Мотовелозавод" ни при каких обстоятельствах закрывать нельзя


загружаются комментарии