МИД нападает на США и Великобританию

Минск снова обвинил западные страны в нарушении ими международных обязательств.

Претензии к США и Великобритании прозвучали во время выступления представителя белорусской делегации на сессии Подготовительного комитета Конференции 2015 года по рассмотрению действия Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), которая началась в Женеве 22 апреля.

Об этом сообщает пресс-служба МИД.

В ходе выступления, в частности, было отмечено, что в плане действий в области ядерного разоружения, утвержденном Обзорной конференцией ДНЯО 2010 года, зафиксировано обязательство государств, обладающих ядерным оружием, в полном объеме уважать свои существующие обязательства в отношении гарантий безопасности неядерным государствам.

Белорусская сторона подчеркнула, что для Минска «имеют особое значение трехсторонние гарантии безопасности, предоставленные в соответствии с Будапештским меморандумом 1994 года в связи с добровольным отказом Беларуси от права обладания ядерным оружием».

Также выступающий обратил внимание участников мероприятия на то, что, «несмотря на зафиксированные и неоднократно подтвержденные обязательства, некоторые ядерные державы на практике их игнорируют, продолжая применять меры экономического и политического давления».

Подобные обвинения в адрес западных стран звучали от официального Минска и ранее.


Американские дипломаты называли эти утверждения белорусских властей необоснованными. 
Cоответствующее заявление было распространено посольством США 12 апреля.

«Меморандум и не несет прямой юридической силы, мы серьезно подходим к своим политическим обязательствам перед Беларусью и считаем, что введенные США санкции - будь то в связи с ситуацией с правами человека или с озабоченностью вопросами нераспространения - не подрывают наших обязательств и не идут с ними вразрез», - говорилось в нем.

Санкции в отношении предприятия «Белнефтехим» были введены США в ноябре 2007 года в связи с нарушением прав человека в Беларуси. В марте 2008 года, после того как власти Беларуси отказались освободить бывшего кандидата в президенты Александра Козулина, США ввели санкции в отношении всех предприятий, входящих в состав концерна. Позже были введены санкции против предприятий «БелОМО», «Белтехэкспорт», «Белвнешпромсервис».

После событий 2010 года санкции со стороны США были расширены и на ряд других белорусских предприятий. Также экономические и визовые ограничения были введены Европейским Союзом.

 

15:38 24/04/2013




Loading...
ссылки по теме
Белорусов призывают быть бдительными при посещении Турции
Из Абхазии хотят депортировать группу белорусов
Белорусские дипломаты смотрят польское телевидение с возмущением


загружаются комментарии