Зингерис: НАТО должно отреагировать на милитаризацию Беларуси

Заместитель председателя комиссии по европейским делам Сейма Литвы считает, что милитаризация Беларуси направлена против стран НАТО.

Об этом он заявил в интервью сайту charter97.org, комментируя заявления белорусского правителя, в которых прозвучали угрозы в адрес Литвы, Латвии и Польши.

Литовский парламентарий считает, что подобными словами Лукашенко стремится отвлечь население страны от насущных проблем.

«Режиму сейчас очень нужна внутренняя консолидация. Обычно человек кричит об опасности тогда, когда ему нужно что-то спрятать, скрыть. В данном случае Лукашенко говорит о внешних угрозах для того, чтобы отвлечь людей от разрухи в экономике и отсутствия демократии», - заявил Эмануэлис Зингерис.

Вместе с этим политик уверен, что Литва, Латвия и Польша должны серьезно относится к подобным угрозам со стороны Минска. С учетом планов по созданию российской авиабазы и проведения совместных масштабных военных учений в нашей стране они дают повод для беспокойства соседним государствам.

«Новая авиабаза является очередным шагом, направленным на милитаризацию пространства. Это явный вызов практически демилитаризованным государствам Балтийского региона, которые защищены всего лишь четырьмя самолетами миссии НАТО. Если мы сопоставим вес вооруженных сил, находящихся в Беларуси и Калининградской области России, то увидим, что кривая милитаризации идет вверх.

Арсенал НАТО сегодня направлен не против бывшего конкурента времен «холодной войны», не против какой-либо страны, а имеет совершенно другие цели. Тем не менее вскоре на территории Беларуси пройдут военные учения с участием российских солдат. Подобные маневры, которые проводились несколько лет назад, имели явную направленность против балтийских стран и Польши. Поэтому нам придется поднимать вопрос в НАТО о реакции на подобную необоснованную милитаризацию».

Угрозы в адрес соседей Беларуси прозвучали вчера во время встречи Лукашенко с российским министром обороны Сергеем Шойгу.

«Она ни в коем случае не направлена ни против поляков, ни прибалтов, ни против НАТО вообще, — заявил белорусский правитель о предстоящих в этом году военных учениях «Запад-2013». - Но, конечно, они должны понимать, что, если они попытаются как-то нехорошо посмотреть в нашу сторону, мы будем также реагировать».

Планы по созданию совместной авиабазы также были озвучены на вчерашней встрече. О них заявил министр обороны России.

«Мы приступаем к рассмотрению плана по созданию здесь российской авиационной базы с самолетами-истребителями, надеемся, что в 2015 году здесь появится авиационный полк. В 2013 году мы создадим авиационную комендатуру здесь и поставим первое дежурное звено боевых истребителей», - отметил глава военного ведомства России.

Сергей Шойгу также заявил, что на заседании совместной коллегии министерства обороны России и Беларуси сегодня в Минске будет рассмотрен большой комплекс вопросов двустороннего сотрудничества. В частности, Москва планирует поставить Минску в 2013 году еще 4 дивизиона зенитно-ракетных систем С-300.

Сегодня стало известно, что новая российская авиабаза будет расположена в 80 километрах от белорусско-польской границы. Ее создание подвергли критике представители белорусской оппозиции.

 

16:05 24/04/2013




Loading...
ссылки по теме
Зингерис: Лукашенко не удастся расторгнуть список "невъездных" в ЕС
Зингерис о заявлении Лукашенко: Болтовня невысокого полета
Зингерис: В результате нападения на посольство могли погибнуть люди


загружаются комментарии