Гибель Арнольда Печерского: случайность или политическое убийство?

В этом году исполнилось 14 лет со дня гибели лидера предпринимательского движения, общественного и политического деятеля Арнольда Печерского.

Члены Движения солидарности "Разам" почтили память Печерского на Кальварийском кладбище, где он похоронен. 

По официальной версии, лидер предпринимательского движения погиб в автомобильной катастрофе, пишет "Новы час".

Участники акции традиционно зажгли свечи, возложили цветы, под бело-красно-белым флагом спели гимн-молитву "Магутны Божа".


Заместитель председателя Движения солидарности "Вместе" Александр Макаев отметил:

- Арнольд Печерский был убит в тот страшный год, когда исчезали оппоненты власти - демократические политики и лучшие белорусы - Геннадий Карпенко, Юрий Захаренко, Виктор Гончар, Анатолий Красовский и другие. На тот момент Арнольд являлся руководителем профсоюза "Содружество" по Минску и Минской области, был членом Белорусского народного фронта "Адраджэньне", участвовал в альтернативной президентской кампании, которую организовывал последний легитимный председатель ЦИК Виктор Гончар.


Арнольд объединял вокруг себя самых активных предпринимателей, являлся организатором первых предпринимательских забастовок, происходивших на ярмарках "Динамо", "Комаровка". Деятельность Арнольда была очень плодотворной и многогранной. Ведь он финансировал несколько юристов, которые по "горячей линии" оказывали бесплатную помощь белорусским предпринимателям по разным вопросам; помогал Вячеславу Сивчику выдавать предпринимательский бюллетень "Рынок". Бюллетень тогда имел большое распространение, его читали на всех рынках и выставках Беларуси.

Я надеюсь, что память по Арнольду Печерский будет должным образом чествоваться и дальше, потому что это наш герой, который боролся не только за права предпринимателей..

Вячеслав Сивчик, который работал вместе с Арнольдом Печерском в 90-х годах прошлого века, вспоминает:


- Помню Арнольда искренним белорусом, многое сделал для нашей Родины. В страшном 1999 году его гибель стала самой болезненной для меня. Был нанесен очень серьезный удар по белорусском национальном движении, ведь Арнольд выполнял очень важные функции. В его деятельности органично переплелись белорусский национальная идея и сегодняшние экономические интересы предпринимателей. Я верю, что когда-то белорусское общество узнает правду о так называемой "автокатастрофу". Считал и считаю, что это было политическое убийство.

18:21 24/04/2013




Loading...
ссылки по теме
Активист устроил перформанс на суде за бело-красно-белый флаг
В Орше задержали лидеров предпринимательского движения
Уволенный замминистра ЖКХ в конце 1990-х был секретарем управы БНФ


загружаются комментарии