В Минске подтвердили очередную просьбу Бишкека о выдаче Бакиевых

Представители правоохранительных органов Кыргызстана, прибывшие в Минск, представили белорусской стороне список лиц – граждан этой страны, с просьбой об их розыске и выдаче, в их числе – экс-президент Кыргызстана Курманбек Бакиев.

"В Минске находится рабочая группа во главе с заместителем генерального прокурора Кыргызстана, которая встречается с представителями генпрокуратуры и МВД", - сообщил агентству "Интерфакс-Запад" в четверг начальник департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси Алексей Бегун.

"Они повторно обратились к нам с просьбой о розыске определенной категории лиц – граждан Кыргызстана, и об их экстрадиции, в том числе и Бакиева (Курманбека Бакиева – ИФ)", - сказал А.Бегун.

Он также отметил, что данная делегация "находится в Беларуси по приглашению министра иностранных дел нашей страны".

Как сообщал "Интерфакс" со ссылкой на МВД Кыргызстана, представители МВД и Генпрокуратуры этой страны, находящиеся в столице Беларуси, пытаются решить вопрос по розыску, задержанию и экстрадиции К.Бакиева и членов его близкого окружения, которые также могут находиться на территории республики.

Ранее заместитель министра внутренних дел Кыргызстана Фуркат Усенов сообщил журналистам, что в сформированном кыргызской стороной списке лиц, подлежащих розыску, задержанию и экстрадиции из Беларуси, значатся около 50 человек, среди которых также есть близкие родственники бывшего президента, в том числе его младший брат, бывший руководитель президентской охраны Жаныбэк Бакиев.

После смены власти в Кыргызстане в апреле 2010 года К.Бакиев покинул страну и получил убежище в Беларуси, где проживает в настоящее время. Накануне третьей годовщины "Апрельской революции" возглавлявшая Кыргызстан в 2010-2011 годах Роза Отунбаева заявила, что "решение выпустить экс-президента из страны было принято после обращения глав Казахстана, России и США".

Между тем в Кыргызстане в отношении К.Бакиева и Ж.Бакиева было возбуждено несколько уголовных дел, они признаны виновными и заочно осуждены на длительные сроки за убийство в марте 2009 года бывшего руководителя президентской администрации Медета Садыркулова. Также они проходят обвиняемыми по делу о массовом расстреле демонстрантов в центре Бишкека 7 апреля 2010 года, но судебный процесс пока не завершился.

Кыргызстан неоднократно обращалась к Беларуси по поводу экстрадиции Бакиевых.

11:29 25/04/2013




Loading...
ссылки по теме
Прокуратура Кыргызстана согласна судить Бакиева в Беларуси
В Бишкеке Лукашенко попросили передать Бакиеву кыргызстанского мяса
Президент Кыргызстана: Правоохранительные органы Бакиева Бишкеке


загружаются комментарии