Витебского оппозиционера обвиняют в нарушении Закона о СМИ

Милиционеры фальсифицировали протокол изъятия печатной продукции у Леонида Автухова.

"Меня обвиняют в том, что было превышена количество экземпляров партийного бюллетеня "Магистрат", который мы раздавали 22 марта. Но те экземпляры никто при нас не считал, и откуда взялась итоговая цифра, мне неизвестно. Кроме этого, на сегодняшний день все экземпляры должны были быть уничтожены. Однако - нет, они фигурируют в моем новом административном деле" - говорит председатель Витебской областной организации Партии БНФ.

24 апреля Леонида Автухова вызвали в Октябрьский райотдел милиции Витебска, где ознакомили с протоколом о нарушении законодательства о СМИ. Приказали дать разъяснения, пишет ПЦ "Весна".

"Я так и написал: на бюллетене "Магистрат" указан тираж - 299 экземпляров, это не периодическое издание, и оно не подлежит обязательной регистрации. Как считали те экземпляры, что у нас были, я не знаю. Это при нас не делали. Стопку бюллетеней забрали, а потом пришел милиционер и сказал тому, кто составлял бумаги: "Пиши -1080 экземпляров", - рассказывает он.

События, о которых рассказывает господин Автухов, случились еще 22 марта, накануне Дня Воли. В тот день его вместе с однопартийцем Константином Смоликовым задержали в торговом центре "Эвиком". На обоих были составлены протоколы за нарушение законодательства о массовых акциях: мол, в бюллетене "Магистрат" было приглашение на митинг 25 марта, запрещенный местными властями.

Во время суда Константин Смоликов пытался объяснять судье Инне Грабовской, что распространение бюллетеня к массовым акциям отношения не имеет. Но она присудила обоим активистам по 5 суток ареста. Половину из этого срока они отбыли в ИВС еще до суда, так как их задержали в пятницу, и держали под стражей до понедельника - кстати, нарушив законодательную норму о том, что суд должен происходить не позже чем через 48 часов после задержания ...

Согласно решению суда, все вещественные доказательства должны были быть уничтожены. Но экземпляры "Магистрат" сохранили до сегодняшнего дня, говорит Леонид Автухов:

"Судебное постановление вступило в силу, но "Магистрат" целый! Как мне сказали, после суда об этом якобы ходатайствовало руководство Октябрьского РОВД. Я об этом тоже ничего не знал, как не знал и про "подсчеты", происходившие без моего присутствия. Я считаю, что административное преследование - это давление на оппозицию. Чтобы боялись сказать хоть слово о своих взглядах, чтобы не могли доносить свои идеи до других людей, чтобы сделать недоступной любую правдивую информацию".

Председателя витебской организации Партии БНФ снова ожидает суд. Дату процесса пока не назначили.

12:27 25/04/2013




Loading...
ссылки по теме
Николай Козлов: Проявляя солидарность, мы сможем влиять на власть!
Лебедько оштрафован за участие в акции памяти жертв советских репрессий
Северинец получил штраф за акцию с "Погоней"


загружаются комментарии