Погоняйло: Лукашенко могут не пригласить на саммит ОБСЕ

Кыргызстан может отказаться от приглашения белорусского правителя в Бишеке в знак протеста против отказа выдать Бакиевых.

Так руководитель юридического отдела Белорусского Хельсинкского Комитета (БХК) Гарри Погоняйло прокомментировал сайту charter97.org приглашение Владимиром Макеем делегации кыргызских правоохранителей в Минск.

«Страны СНГ заключили определенные договоренности. Например, имеется конвенция об оказании юридической помощи по гражданским, административным и уголовным делам. В ней прописаны обязательства стран-участников договора о выполнении процедур экстрадиции лиц, совершивших преступление в той или иной стране, но скрывающихся на территории другого государства. В частности, проблема Курманбека и Жаныша Бакиевых состоит как раз в том, что они привлекаются властями Кыргызстана за совершение тяжких и особо тяжких преступлений в своей стране. Кыргызская сторона неоднократно направляла обращение в Генеральную прокуратуру Республики Беларусь по соответствующей процедуре о его экстрадиции», - отметил юрист.

Он подчеркнул, что белорусская сторона противится этому и не выдает Бакиевых.

«Конечно, такое поведение одного государства против другого приводит к напряжению в дипломатическом плане. Оно может сказаться на межгосударственных отношениях, связанных, в том числе, с экономическими интересами этих стран и по ряду других направлений. Когда одна из сторон не выполняет условия договора, пусть даже и по политическим соображениям, это подрывает суть межгосударственного сотрудничества. Когда речь идет о странах СНГ, которые наиболее плотно связаны множеством договоров в различных сферах, тогда это все сказывается и это плохо», - уверен правозащитник.

Он считает, что желая каким-то образом разъяснить позицию Беларуси и нивелировать негативные последствия того, что произошло между нами и Кыргызстаном в связи с невыдачей Бакиевых, Макей решил сгладить ситуацию к обоюдовыгодному согласию.

«Такая необходимость назрела и, несмотря на противоречия, кыргызская сторона откликнулась и приехала сюда с делегацией, чтобы выслушать аргументы белорусов, возможно, найти компромиссные решения и развязать наиболее крепкие узлы. Неразрешенность проблемы может привести к демаршу кыргызской стороны, и она может отказаться от приглашения Лукашенко на майский саммит ОДКБ в Бишкеке, граждане Республики Кыргызстан могут выступить с протестами во время пребывания правительственной делегации Беларуси. Поэтому все это послужит темой для обсуждения с Макеем.

Конечно, я не могу предположить, какое решение правительство Беларуси может принять. Сегодня оно занимает категорическую позицию о невыдаче Бакиевых, считая, что это дело политическое, и, стало быть, здесь проблем для выполнения договора нет, а киргизская сторона считает, что дело рядовое уголовное и преступник должен сидеть в тюрьме. Поэтому проблема есть, ее нужно решать, и от того, какую позицию займут стороны и как они будут ставить вопросы, что-то будет решаться или же не решаться», - заключил Гарри Погоняйло.

Напомним, представители правоохранительных органов Кыргызстана, прибывшие в Минск, представили белорусской стороне список лиц – граждан этой страны, с просьбой об их розыске и выдаче, в их числе – экс-президент Кыргызстана Курманбек Бакиев.

Бывший правитель среднеазиатской страны и его брат Жаныбек Бакиев объявлены в межгосударственный розыск на территории СНГ и в международный розыск по линии Интерпола. Они обвиняются по статьям уголовного кодекса в соучастии в массовых убийствах. Кыргызский правитель с семьей прячется в Беларуси с апреля 2010 года. Еще в августе 2010 года Курманбеку Бакиеву был выдан паспорт гражданина Беларуси, а в этом году он приобрел дом за 2 млн долларов под Минском. В феврале 2013 года он был заочно приговорен к 24 годам тюрьмы.

13:47 25/04/2013




Loading...
ссылки по теме
Беларусь посещает делегация международного секретариата ПА ОБСЕ
ОБСЕ: Из России в Донбасс въехали 30 тыс. человек в военной форме
Путин одобрил идею размещения вооруженной миссии ОБСЕ в Донбассе


загружаются комментарии