Белорусские "зеленые" пикетировали в Москве "Росатом"

25 апреля, накануне 27-й годовщины чернобыльской катастрофы, активисты Белорусской партии "Зеленые" провели пикет возле главного офиса госкорпорации "Росатом" в Москве.

Входящее в эту корпорацию ЗАО "Атомстройэкспорт" является генподрядчиком строительства белорусской АЭС.  

Пикет проводился с целью напомнить "Росатому" об опасности, которую несет атомная энергетика, и выразить протест против строительства АЭС в Островце (Гродненская область). Участники акции с повязками, на которых изображен знак радиационной опасности, держали плакаты и растяжки с лозунгами "БелАЭС — Чернобыль" и "Нет Островецкой АЭС в Беларуси!", сообщает БелаПАН со ссылкой на пресс-службу Белорусской партии "Зеленые". 

"Особое внимание мы хотели обратить на то, что строительство новой станции усугубляет последствия аварии на Чернобыльской АЭС. Госкорпорация "Росатом" вместе с белорусским правительством несет ответственность за развернутую в Беларуси информационную кампанию по борьбе с радиофобией, которая может стоить жизни многим белорусам", — цитирует пресс-служба лидера молодежного крыла партии Артура Бондарева.

В свою очередь представитель гомельских "зеленых" Петр Филон заявил, что сегодня людей пытаются заставить забыть об опасности, которую несет Чернобыль. "Чтобы жители Беларуси не боялись строительства новой АЭС, их убеждают в том, что все последствия аварии четверть века спустя остались позади, а атомная энергетика полностью безопасна", — сказал он. 

"Накануне очередной годовщины трагедии мы хотим напомнить атомщикам об их вине и требуем прекратить преступление против белорусского народа", — заявляют "зеленые".


Они также напоминают, что около полутора миллионов белорусов живут на загрязненных радиацией территориях. Все эти люди подвергаются опасности. Основным источником знаний о воздействии радиации на здоровье человека сегодня являются исследования японских ученых, которые на протяжении половины столетия следили за состоянием здоровья жертв бомбардировок Хиросимы и Нагасаки. Их исследования показали, что через 25 лет после аварии начинает резко расти уровень онкологических заболеваний. Беларусь уже вступила в этот опасный период, отмечают в партии. 

По информации партии "Зеленые", облученные белорусы и их потомки в нескольких поколениях подвергаются рискам, связанным с генетическими изменениями. Если японцы подверглись однократному облучению, то белорусы продолжают жить на загрязненных территориях в течение многих лет, подвергаясь воздействию радиации не только извне, но и получая внутреннее облучение с продуктами питания и водой.

Ученые, говорится в заявлении, уже доказали, что малые дозы радиации, которые постоянно получают жители загрязненных территорий, вызывают повреждения генов, передающиеся через поколения. По мнению представителей партии, в Беларуси необходимо проводить исследования, связанные с этим риском, необходимо готовить систему здравоохранения к работе с такими пациентами.

17:35 25/04/2013




Loading...
ссылки по теме
Монтаж корпуса реактора БелАЭС начнется не раньше конца 2016 года
Атомный реактор для второго блока БелАЭС отправят в конце октября
Литва просит ЕС надавить на Беларусь в вопросе АЭС


загружаются комментарии