Сегодня -"Чернобыльский шлях" 19

26 апреля 1986 года произошла одна из самых крупных радиационных катастроф – авария на Чернобыльской АЭС. Она затронула каждого жителя Беларуси.

Сегодня -"Чернобыльский шлях"
В результате аварии на ЧАЭС в атмосферу было выброшено радиоактивных веществ в 300 раз больше, чем после атомной бомбардировки японского города Хиросима.

Более 70 процентов радионуклидов осели на территории Беларуси. От последствий катастрофы пострадали около двух миллионов жителей нашей страны, в том числе более 500 тысяч детей. Ученые заявляют, что от радиации в Беларуси уже умерли 200 тысяч белорусов. Территория Беларуси на многие века стала зоной экологического бедствия.

Белорусские власти преступно замалчивают проблему радиации. За время правления Лукашенко в Беларуси было сокращено количество территориальных зон с периодическим радиационным контролем. Сегодня на сильно зараженных территориях (от 15 до 40 кюри) живет около 150 000 человек, хотя в России и Украине из таких зон давно всех отселили. Белорусские власти заявляют, что эти территории «очистились» и призывают людей возвращаться в опасную для жизни зону.

В белорусской столице сегодня пройдет традиционная акция «Чернобыльский шлях». Она разрешена городскими властями. Сбор участников - в 18.30 возле кинотеатра «Октябрь».

«Чернобыльский шлях» белорусская оппозиция проводит ежегодно с 1988 года в Минске в формате шествия, которое завершается митингом. Исключение составил 2011 год, когда столичные власти впервые запретили акцию в традиционной форме.

Сбор участников нынешней акции - 18.00 на площадке у кинотеатра "Октябрь". Акция санкционирована властями.

Шествие начнется в 19.00, а митинг в парке Дружбы Народов — в 20.00. После этого запланировано возложение цветов к Чернобыльской часовне на улице Карастояновой. 

Главное требование "Чернобыльского шляха — 2013" — отмена строительства Островецкой атомной электростанции. Как заявляют организаторы акции, решение о строительстве АЭС было принято недемократическим путем, что делает его нелегитимным, а строительство этого опасного объекта сопровождается спешкой, нарушениями законодательства и строительных норм.

10:31 26/04/2013




Loading...
ссылки по теме
Оргкомитет "Чернобыльского шляха" осудил аресты участников акции
Янукевич рассказал, в каких целях БНФ использует "Чернобыльский шлях"


загружаются комментарии