Лукашенко: Запад понял "железно", что режим санкций контрпродуктивен 5

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о готовности вести диалог с Европейским союзом, отметив, что на Западе поняли контрпродуктивность режима санкций и ультиматумов.

"Однозначно могу сказать: у европейцев утвердилось железно, и у просвещенных членов нашей пятой колонны, что режим санкций и ультиматумов оказался не просто контрпродуктивным, а вредным для самого Европейского союза", - заявил А.Лукашенко журналистам в пятницу.

"Это мнение у европейцев превалирует, это я знаю точно", - цитирует президента "Интерфакс-Запад".

Между тем, по его словам, сегодня стоит вопрос о том, "как выйти из того тупика, в который мы с европейцами попали не по нашей вине". "Вот начинают: там – политзаключенные. Я еще раз говорю: мы за политику никого не судим, у нас нет политических статей. Уголовщина самая прямая", - подчеркнул А.Лукашенко. "Как выйти из этого положения, я уже сказал, и отхода здесь никакого не будет. Кто хотел быть на свободе – он сегодня на свободе. Кто хочет быть в тюрьме и выйти героем – Господь с вами, сидите там", - заявил глава государства.

"Но вопрос даже не в этом, а в той политике, которую мы проводим. Никому не хочется, чтобы Беларусь была независимой и самостоятельной. Но это уже свершившийся факт, и отхода от этой линии не будет", - подчеркнул президент Беларуси.

Также, по его словам, Западу не нравится "наше политическое устройство". "Понимаете: жесткая власть, сильная вертикаль – ситуацию не раскачаешь", - отметил А.Лукашенко.

Он заявил, что, "может быть, мы когда-нибудь созреем до этой "голубизны" и до новых политических устройств". "Но пока мы считаем, что для нашей страны необходимо такое устройство", - сказал глава государства.

Кроме того, заметил А.Лукашенко: "Кому нужен в центре Европы конкурент". "Им бы хотелось, как в Греции: все наклонились, крылья опустили", - добавил глава государства.

Президент сказал, что "сегодня идет с европейцами процесс (переговоры – ИФ)". "Мы им прямо сказали: наша политика абсолютно прозрачна. Мы не хотим с европейцами ссориться, мы хотим быть с европейскими государствами в нормальных отношениях. Потому что мы такие же цивилизованные люди, как и они, а может, где-то чуть-чуть лучше. Хотите – будем разговаривать, не хотите – будем ждать", - заявил президент Беларуси.

15:19 26/04/2013




Loading...
ссылки по теме
Купчина: Процесс нормализации отношений Беларуси с ЕС хрупкий
Вопрос о полном снятии санкций с Беларуси обсудят в ЕС
Обама: Санкции против России должны сохраняться до полного выполнения Минских соглашений


загружаются комментарии