Андрей Егоров: Получение новых кредитов МВФ зависит от общей позиции ЕС и США по Беларуси 3

26 апреля министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей принял временного поверенного в делах США в Беларуси Итана Голдрича, через которого передал послание госсекретарю США Джону Керри о "перспективах развития белорусско-американских отношений".

Андрей Егоров: Получение новых кредитов МВФ зависит от общей позиции ЕС и США по Беларуси
Политолог Андрей Егоров комментирует "Белорусскому партизану" мотивы обращения официального Минска к Вашингтону и перспективы разморозки двусторонних отношений.

- Почему именно сейчас Минск пытается разморозить отношения с Вашингтоном?

- Попытки налаживания отношений Беларуси с США находятся в общем тренде поиска возможностей нормализации отношений с международным сообществом. С начала года МИД предпринимает попытки договориться о снятии конфликта с Европейским Союзом. К этому подталкивает экономическая ситуация и лихорадочный поиск денег. 

МИД полагает, что получение новых кредитов от МВФ зависит от общей позиции ЕС и США по поводу Беларуси, и не без определенных оснований. Россия пытается удерживать Беларусь на коротком поводке соглашений по нефти, и власти Беларуси начинают искать способы выхода на западные ресурсы. Начинается такой традиционный цикл заигрывания с Западом.

- Как Вы охарактеризуете нынешние отношения Минска и Вашингтона?

- Беларусь и США находятся в состоянии продолжающего конфликта - и дипломатического, и политического. Санкции США, низкий ранг дипотношений, Акт о демократии в Беларуси - это «блестящий» результат белорусской внешней политики. 

- Какие перспективы двусторонних отношений видит Макей? Что может предложить Минск в обмен на разморозку отношений и что может дать Вашингтон?

- Макей хочет сторговаться в духе генеральной линии белорусской внешней политики: «деньги в обмен на обещания». Можно предположить, что на бумаге Минск предлагает восстановить дипломатические отношения, снять «односторонние» санкции. А на словах передает сигнал, что Минск готов пойти на выпуск политических заключенных, незначительную либерализацию, передает и всякие жалобы на запугивание Беларуси братской Россией. 

Общий смысл послания, думаю, сводится к следующему: мол, никуда США не денутся, и им необходимо договариваться с Лукашенко и его режимом, перестать поддерживать оппозицию и гражданское общество в стране и так далее. Власти намекают, что готовы пойти на определенные уступки, но так, чтобы это не выглядело сдачей их непримиримой позиции под давлением международного сообщества. И в Вашингтоне есть так называемые «прагматики», готовые рассматривать этот вариант отношений всерьез.

16:31 26/04/2013




Loading...
ссылки по теме
Купчина: Процесс нормализации отношений Беларуси с ЕС хрупкий
Вопрос о полном снятии санкций с Беларуси обсудят в ЕС
Обама: Санкции против России должны сохраняться до полного выполнения Минских соглашений


загружаются комментарии