В Минске прошел "Чернобыльский шлях" 240

В Минске прошла традиционная акция оппозиции "Чернобыльский шлях". По разным подсчетам в ней приняли участие от 500 до 2000 человек. Акция не обошлась без задержаний общественных активистов и независимых журналистов.

В Минске прошел "Чернобыльский шлях"
Примерно за час до начала "Чернобыльского шляха" начались задержания общественных активистов.
 
Как сообщила журналистам одна из заявителей акции, координатор Белорусской антиядерной кампании Татьяна Новикова, на выходе из дома были задержаны эколог Ирина Сухий и находившиеся с ней несколько общественных активистов. "Им сказали, что они похожи на опасных преступников, которые занимаются квартирными кражами. У них забрали паспорта и увезли. Сейчас они находятся в Первомайском РОВД", — рассказала Новикова.
 
По информации БелаПАН, вместе с Сухий были задержаны активисты Ольга Каскевич, Василий Синюхин и Константин Кириленко.
 
Напомним, акция санкционирована Мингорисполкомом. Сбор участников — в 18.30. В 19.00 должно начаться шествие. Митинг в парке Дружбы Народов запланирован на 20.00. По плану акция завершится возложением цветов к Чернобыльской часовне на улице Карастояновой.
 
В числе заявителей акции — представители Объединенной гражданской партии Дмитрий Ковалгин, общественного объединения "Экодом" Татьяна Новикова, Партии БНФ Григорий Костусев, Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Анатолий Сидоревич, оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" Денис Садовский.
 
В этом году главное требование "Чернобыльского шляха" — отмена строительства Островецкой атомной электростанции. Как заявляют организаторы акции, решение о строительстве АЭС было принято недемократическим путем, что делает его нелегитимным, а строительство этого опасного объекта сопровождается спешкой, нарушениями законодательства и строительных норм.
 
Кроме отмены строительства АЭС участники "Чернобыльского шляха" намерены требовать возобновления деятельности закона о соцзащите граждан, потерпевших от аварии на ЧАЭС, предоставления гражданам правдивой и полной информации о последствиях катастрофы, а также реальной возможности дозиметрического контроля потребительских товаров и окружающей среды.

18.17 На площадке у кинотеатра сейчас около 200 человек. С чернобыльским звоном пришли представители Партии БНФ Алексей Янукевич и Григорий Костусев.




 
Ноу-хау нынешней акции сотрудники спецслужб не просто в штатском и с наушниками, но еще и рюкзаками. Раньше такого не было. "Закос" под участников, сообщает "Наша Нива".

18.35 Участников около 500 человек. Некоторые держат флаги кампании "Говори правду" и ее общественной инициативы "Гражданский договор", флаги Партии БНФ, а также бело-красно-белые флаги. Многие участники держат транспаранты "В Беларуси две беды: нет второму Чернобылю, диктатора под суд", "Оппозиция? Где мой Спартак?", "Островец равно Чернобыль".
 


Председатель Партии БНФ Алексей Янукевич т еще один активист держат своеобразную икону "Маці Божая Ахвяраў Чарнобыля", на которой изображена Богородица с младенцем в окружении характерной ядерной символики. Из известных людей на акции также присутствуют  поэт Геннадий Буравкин, скульптор Алесь Шатерник (на велосипеде), политик Виталий Рымашевский.



18.50 На митинге присутствует несколько десятков анархистов с черно-зелеными и черно-красными  флагами.

19.00 Колонна двинулась по направлению к месту проведения митинга. Участники периодически выкрикивают лозунги "Жыве Беларусь!" и "Нет АЭС!". 



19:06 Колонна свернула на улицу Сурганова. Участники сообщают о снайпере на крыше Академии Наук.
 
19:10 Людям не хватает места на тротуаре. Некоторые из них вынуждены выходить на проезжую часть.



19:20 Колонна продолжает движение. Время от времени участникам акции сигналят проезжающие машины. Участники акции  скандируют"Жыве Беларусь", "Свободу политзаключенным", поют песни 





19.30 Количество участников заметно увеличилось. Многие присоединяются к колонне во время шествия.


19.35 Колонна "Чернобыльского шляха" проходит мимо универсама "Рига". В шествии участвуют по разным подсчетам от 500 до 1000 человек.



19.45 Шествие продолжается. Участники в черных масках и с анархистскими флагами скандируют: "На зарплаты денег нет - на АЭС ушел бюджет!"



По мнению одного из заявителей акции, заместителя председателя Партии БНФ Григория Костусева, в шествии участвует около 1000 человек. Политик затруднился ответить на вопрос, почему в хорошую погоду на "Чернобыльский шлях" собралось людей меньше, чем месяц назад на акцию по случаю Дня Воли, которая проходила в неблагоприятных погодных условиях. "Трудно сказать, погода хорошая, но, возможно, люди уже решили уехать на дачи перед выходными или им просто лень подняться с дивана и прийти даже на разрешенную властями демонстрацию", - сказал политик агентству БелаПАН.



19.55 Колонна приближается к площади Бангалор.
 
Экс-кандидат в президенты, сопредседатель БХД Виталий Рымашевский заявил, что в акции участвует около  2000 человек.

К акции присоединился лидер ОГП Анатолий Лебедько, который сегодня был дважды задержан в Островце.



20:10 Колонна дошла до Парка Дружбы народов. Шествие длилось около часа. Скоро должен начаться митинг.

Территория площадки в Парке Дружбы народов огорожена металлоконструкциями и желтыми лентами. Стоят три металлоискателя, милицейские машины, дежурят сотрудники ОМОНа.

20:15 Начался досмотр участников. Спецназовцы проверяют их рюкзаки и сумки.



20:20 Григорий Костусев сообщил, что на площадку не дали пронести звукоусиливающую аппаратуру. Отметим, что изначально организаторы акции получили разрешение на использование звукоусиливающей аппаратуры во время митинга.

20.29 После переговоров Костусева с сотрудниками милиции участникам акции разрешили пронести мегафоны.
 
20.32 По информации правозащитников, возле дома по адресу Богдановича, 78, сильно избит активист анархистского движения Игорь Труханович. Он не мог подняться с тротуара, весь в крови. Избивали его несколько человек, затем бросили в автомобиль с номером ІК 94 30. Вместе с Трухановичем забрали неизвестную женщину, сообщает ПЦ "Вясна".





20:40 Григорий Костусев открывает митинг. Объявлена минута молчания по жертвам Чернобыля.
 
20:42 Задержаны журналистки "Нашей Нивы" Ирина Араховская и Оксана Рудович, которые снимали на видео избиение Игоря Трухановича.

20.48 Начался митинг. Первым выступает представитель БХД Виталий Рымашевский, который зачитывает резолюцию акции. Среди пунктов значится отказ от строительства Островецкой АЭС и освобождение политзаключенных. 

20:50 Выступает один из ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС Виктор Куто. Он говорит, что серьезно пострадал от властей после того, как выполнил свой долг в пределах 30-километровой зоны заражения. "Я оказался брошенным инвалидом, прошел через незаконное увольнение, мне не давали устроиться даже дворником. Я прошел через множество судебных процессов. Меня гоняли по различным инстанциям", — заявил ликвидатор аварии.





Председатель Партии БНФ Алексей Янукевич зачитывает проект резолюции. Затем слово берет Генадий Федынич.

Геннадий Федынич из профсоюза РЭП прочитал стихотворение, посвященное пропавшим от радиации деревням. Слово взяли Марина Хомич и Артур Финькевич. Они выступили против строительства АЭС в Островце.

21.00 Митинг завершился. В конце мероприятия его участники потребовали прекращения строительства АЭС в Островце. "Мы не хотим нового Чернобыля! Нет — АЭС в Беларуси", — скандировали они.

После митинга организаторы предложили собравшимся пройти к Чернобыльской часовне, расположенной на перекрестке улиц Карастояновой и Орловской, чтобы возложить цветы.

21.20 "Чернобыльский шлях-2013" завершен. После митинга несколько десятков человек пришли к Чернобыльской часовне, возложили цветы, зажгли свечи, почтили минутой молчания память жертв катастрофы, а затем пропели гимн" Магутны Божа". Сейчас участники акции расходятся.
 
Виталий Рымашевский считает, что "акция прошла успешно". По его оценкам, в шествии участвовало более 1.000 человек. "Многие люди не пришли на место сбора и не пошли на митинг в парк Дружбы Народов, потому что милиция чинила препятствия", — сказал он.
 
По словам политика, первые результаты акции уже видны. "Были превентивные задержания экологов, избиты несколько анархистов, даже задержаны журналисты. Власти по-прежнему нервно реагируют на массовые акции. Они боятся того потенциала, который может прорваться в любой момент", — заявил Рымашевский.
 
21.30 Рымашевский сообщил, что возле Чернобыльской часовни задержаны два активиста "Европейской Беларуси" — Дмитрий Черняк и Александр Тарнагурский.
18:21 26/04/2013




Loading...
ссылки по теме
В преддверии "Чернобыльского шляха" милиция массово арестовывает экологов
Геннадий Грушевой: Судьба Беларуси будет решаться в Островце


загружаются комментарии