Волчек требует от Макея разъяснений 1

Правозащитник Олег Волчек направил письмо главе МИД Беларуси Владимиру Макею с просьбой разъяснить, почему сотрудники милиции переписывают паспортные данные у посетителей посольств США, Германии, Великобритании.

"Несколько раз я посещал дипломатические представительства в Республике Беларусь, где каждый раз сотрудники милиции обязывали меня представить мой паспорт для занесения в какой-то список. На мои требования разъяснить, на каком основании введено такое ограничение, мне было сказано, что существует инструкция МИДа, которая не разрешает гражданам проходить в посольство без предоставления паспорта. Кроме того что сотрудник милиции просматривает паспорт, он еще записывает все данные в какой-то специальный список. Мой вопрос, куда этот список потом пойдет и кто им будет пользоваться, также остался без ответа", — говорится в обращении.

Волчек подчеркивает, что такая ситуация вызывает непонимание и недоверие со стороны граждан, которые ежедневно приходят в посольства по личным или общественным делам, сообщает БелаПАН.

"Венская конвенция о дипломатических сношениях, привилегиях и иммунитетах должна способствовать развитию дружественных отношений между государствами, но никак не создавать определенные препятствия для дипломатов, которые имеют право свободно выбирать, с кем общаться, кого приглашать к себе для разговора", — напоминает Волчек.

По его мнению, фиксирование милиционерами приходящих посетителей и их паспортных данных "с занесением в какой-то секретный список, существование которого не урегулировано законодательством, можно истолковывать как препятствующее выполнению дипломатическим представительством консульских функций". Кроме того, напоминает Волчек, нет нормативного акта, который бы обязывал гражданина Беларуси постоянно носить при себе паспорт, а при посещении посольства иностранного государства предъявлять его сотрудникам милиции.

Волчек просит главу МИД сообщить, на основании какого закона или инструкции МИД сотрудникам милиции вменены обязанности проверять паспортные данные каждого гражданина, входящего на территорию дипломатического представительства в Беларуси, а также каким нормативным актом установлены списки, в которые вносятся данные гражданина при посещении посольства, и кто имеет доступ к данным спискам.

09:54 29/04/2013




Loading...
ссылки по теме
СК снова продлил расследование убийства Юрия Захаренко
Волчек: Ермошина изображает из себя безграмотного юриста
80-летний минчанин повторно признан виновным в оскорблении Лукашенко


загружаются комментарии