В суд доставлены задержанные после "Чернобыльского шляха" 1

Только что в суд Советского района Минска доставили граждан, задержанных вечером 26 апреля после санкционированной властями акции "Чернобыльский шлях".

Об этом сообщает БелаПАН.

По имеющейся информации, доставлены шесть человек: журналисты Радио Рация Геннадий Барбарич и Александр Ярошевич, Александр Тарнагурский, Дмитрий Черняк, правозащитник Вячеслав Дашкевич и активист анархистского движения Игорь Труханович, который при задержании был сильно избит сотрудниками милиции. Все это время задержанные провели в Центре изоляции правонарушителей (ЦИП) на улице Окрестина. 

Известно, что Барбарич и Ярошевич были задержаны при исполнении служебных обязанностей, несмотря на наличие журналистских удостоверений. Они обвиняются в неподчинении сотрудникам милиции (статья 23.4 Кодекса об административных правонарушениях). 

Редакция "Радио Рация" выразила протест против задержания своих сотрудников и потребовало их немедленного освобождения. В заявлении за подписью председателя совета "Радио Рация" Евгения Вапы подчеркивается, что журналисты были задержаны во время исполнения своих профессиональных обязанностей. 

"Белорусское "Радио Рация" является независимым средством массовой информации, распространяет объективную и правдивую информацию. Уже не первый раз журналистам нашего радио чинят препятствия в работе, они подвергаются преследованию, многие из них получили предупреждения от органов прокуратуры или КГБ за работу на территории Республики Беларусь без аккредитации", — говорится в заявлении. 

Редакция "Радио Рация", которая с 1999 года вещает на территорию Беларуси из Белостока (Польша), напоминает, что неоднократно обращалась в Министерство иностранных дел Беларуси с просьбой аккредитовать своих журналистов, но всегда получало отрицательный ответ. 

На процесс над задержанными пришли около трех десятков человек — их родные, журналисты, общественные активисты, представители некоторых зарубежных посольств.

12:27 29/04/2013




Loading...
ссылки по теме
За Виноградовым на сутки идет Ерёменок


загружаются комментарии