В посольстве России не увидели противоречий в заявлениях Шойгу и Лукашенко 3

Россия и Беларусь обсуждают возможности укрепления обороноспособности Союзного государства, в том числе касающиеся поставок в Беларусь российской авиатехники или создания на ее территории российской авиабазы, заявил старший советник посольства РФ в Минске Валерий Бондаренко.

"С российской стороны предложена конкретная возможная схема углубления взаимодействия в данном направлении. В какой форме ее можно реализовать, будут решать договаривающиеся стороны, в том числе на самом высоком уровне", - отметил российский дипломат в интервью агентству "Интерфакс-Запад" в понедельник.

В.Бондаренко сказал, что не видит "абсолютно никаких противоречий в высказываниях С.Шойгу и А.Лукашенко". Министр обороны РФ, напомнил дипломат, заявил, что Россия готова разместить в 2015 году на территории Беларуси авиаполк с истребителями. "Первым шагом в этом направлении уже в текущем году могло бы стать создание на одном из белорусских аэродромов авиационной комендатуры с размещением звена истребительной авиации", - сказал В.Бондаренко, ссылаясь на высказывания главы Минобороны РФ.

"Таким образом, речь идет пока лишь об имеющихся возможностях, которые могут быть реализованы при достижении двусторонних договоренностей и подписании соответствующих соглашений", - заявил старший советник российского посольства.

"Именно в таком ключе, на мой взгляд, высказался и А.Лукашенко, отметив, что тема поставок сюда российской авиатехники или создания авиабазы является предметом обсуждения", - отметил В.Бондаренко.

Находясь в Минске 23 апреля, министр обороны РФ С.Шойгу заявил, что стороны приступают "к рассмотрению плана по созданию здесь российской авиационной базы с самолетами-истребителями".

"Мы надеемся, что в 2015 году здесь появится авиационный полк. В 2013 году мы создадим авиационную комендатуру здесь и поставим первое дежурное звено боевых истребителей", - отметил глава военного ведомства России.

"Что касается авиационной базы - может, это прозвучало как база. Нет. Речь идет о поставке в наши Вооруженные силы, в какой форме - мы будем договариваться. База это будет или мы в существующей части поставим российские самолеты-истребители. Этот вопрос обсуждается", - заявил президент А.Лукашенко журналистам 26 апреля, комментируя заявление министра обороны РФ.

"Мне сегодня надо пару десятков самолетов, а покупаем мы российские самолеты Су-27, МиГ-29 или более современные, чтобы обеспечить неприкосновенность границ нашего государства. Мне, как главнокомандующему, сегодня не хватает два десятка современных самолетов", - отметил президент Беларуси.

14:48 29/04/2013




Loading...
ссылки по теме
Зачем армии России четыре тысячи вагонов для перевозок в Беларусь?
Нельзя ехать в две разные стороны одновременнно
Шойгу: Россия завершила ремонт комплексов С-300 для белорусской армии


загружаются комментарии