Стефан Эрикссон награжден международной премией за работу в Беларуси 2

Бывший посол Королевства Швеции в Республике Беларусь Стефан Эрикссон награжден международной премией имени Марка Палмера за свою работу в Беларуси.

Об этом сообщает БелаПАН со ссылкой на сайт vitryssland.wordpress.com.

"Меня радует это признание работы, которую я делал в Беларуси. Я надеюсь, что эта премия вдохновит коллег и дальше доверять своей совести. К сожалению, в некоторых странах смотрят на работу дипломата, который становится на защиту демократических ценностей и прав человека, как на провокацию. Но это реальность, с которой все авторитарные режимы должны научиться жить", — сказал Эрикссон.

Премия имени Марка Палмера присуждается Сообществом демократий за распространение демократических принципов и усиление демократических норм и институтов в мире. Сообщество демократий — межправительственная коалиция более чем 100 стран мира, созданная в 2000 году по инициативе польского политика Бронислава Геремека и бывшего госсекретаря США Мадлен Олбрайт.

Напомним, с сентября 2005 по июнь 2008 года Стефан Эрикссон являлся временным поверенным в делах Швеции в Беларуси, а с июня 2008 по август 2012 года — послом этой страны.

1 августа 2012 года власти Беларуси уведомили Швецию о непродлении аккредитации Стефану Эрикссону. Дипломата обвинили в деструктивной деятельности. В ответ шведские власти заявили, что не примут нового посла Беларуси, и рекомендовали двум сотрудникам белорусского посольства покинуть Стокгольм.

8 августа МИД Беларуси объявил об отзыве всех сотрудников белорусского посольства в Стокгольме и рекомендовал шведской стороне до 30 августа отозвать всех своих дипломатов из Минска.

16:48 29/04/2013




Loading...
ссылки по теме
В Швеции поставили "Тутэйшых" с участием Стефана Эрикссона
Стефан Эрикссон: Мне не нравится эта история с белорусским флагом
МИД дает добро


загружаются комментарии