Журналист "Радио Рация" Ярошевич осужден на трое суток ареста 1

Журналист "Радио Рация" Александр Ярошевич признан виновным в неподчинении сотрудникам милиции и осужден на трое суток ареста.

Такое решение принял 29 апреля судья Советского суда Минска Кирилл Полулех, передает БелаПАН

С учетом времени, которое он провел после задержания в Центре изоляции правонарушителей (ЦИП), журналист должен быть освобожден в 21.45. 

В суде Ярошевич заявил ходатайство о вызове в качестве свидетеля своего коллеги Геннадия Барбарича, который был задержан вместе с ним 26 апреля после акции "Чернобыльский шлях". Однако судья отклонил ходатайство на том основании, что Барбарич проходит как обвиняемый по аналогичному административному делу. 

Во время допроса в суде журналист рассказал, что после акции они с Бабаричем возвращались в редакцию на автобусе № 19, чтобы подготовить материалы об акции. В автобусе журналисты увидели неизвестных в штатском, которые на них пристально смотрели, и решили выйти на остановке возле магазина "Океан" на улице Козлова. Сзади к ним подбежали трое мужчин спортивного телосложения в гражданской одежде, которые велели журналистам пройти с ними. Журналисты потребовали предъявить документы. Лишь один из троих показал удостоверение сотрудника милиции, но той стороной, на которой не было указано имени и фамилии. Ярошевич, в свою очередь, показал удостоверение внештатного сотрудника СМИ. 

Люди в штатском потребовали от журналистов проехать с ними в РУВД для проверки документов и посадили их в подъехавший автомобиль. Как утверждает Ярошевич, а машину они сели безо всякого сопротивления. Задержанных доставили в РУВД Советского района, составили протоколы и отвезли в Центр изоляции правонарушителей (ЦИП) на Окрестина. Задержание, по словам Ярошевича, происходило примерно в 21.45, в ЦИП их доставили около полуночи. 

После Ярошевича показания дали свидетели — сотрудники ГУВД Мингорисполкома Сергей Реут, Владмир Граблюк и Алексей Карпович. Все они заявили, что патрулировали территорию в районе проспекта Машерова, когда их внимание привлекли двое молодых людей, которые вели себя подозрительно: "оглядывались" и "переглядывались". На требование предъявить документы молодые люди, по словам свидетелей, попытались скрыться, после чего их посадили в служебный автомобиль. Впоследствии сила к ним не применялась. 

Адвокат Ярошевича Александр Галиев указал на неточности в показаниях свидетелей. В частности, у них расходились показания по поводу того, сколько сотрудников милиции показали удостоверения журналистам, и кто конкретно. Были разные показания и по поводу того, кто из задерживаемых оказывал сопротивление. Кроме того, свидетели не смогли описать место задержания, кроме того факта, что рядом находилась остановка общественного транспорта. Лиш один из них описал место, похожее на место возле магазина "Океан". Адвокат также обратил внимание суда на то, что рапорты трех милиционеров были абсолютно идентичны.

Сейчас должен состояться суд над вторым задержанным сотрудником "Радио Рация" - Геннадием Барбаричем.

Напомним, редакция "Радио Рация" осудила задержание своих журналистов, заявив, что они были задержаны во время исполнения своих профессиональных обязанностей.    

17:44 29/04/2013




Loading...
ссылки по теме
Суд рассмотрит жалобы на приговоры журналиста
Мингорсуд рассмотрит жалобу оппозиционных журналистов
Журналисты Ярошевич и Галко доставлены в суд Московского района


загружаются комментарии