Журналисты "Радио Рация" осуждены на трое суток ареста 2

Александр Ярошевич и Геннадий Барбарич признаны виновными в неподчинении сотрудникам милиции и осуждены на трое суток ареста.

Журналисты "Радио Рация" осуждены на трое суток ареста
Такое решение принял 29 апреля судья суда Советского района Минска Кирилл Полулех.

С учетом времени, которое журналисты провели после задержания в Центре изоляции правонарушителей (ЦИП), они сегодня в 21.45 выйдут на свободу.

Суды над журналистами прошли один за другим: сначала над Ярошевичем, затем — над Барбаричем. При этом версии о задержании у журналистов полностью совпали, передает БелаПАН.

Так, оба во время допроса в суде рассказали, что после акции "Чернобыльский шлях" возвращались в редакцию на автобусе № 19, чтобы подготовить материалы об акции. В автобусе они увидели трех неизвестных в штатском, которые, как сообщил Барбарич, ехали с ними от парка Дружбы Народов, где проходил чернобыльский митинг, и вместе с ними же вышли на остановке возле магазина "Океан" на улице Козлова.

Они догнали журналистов, представились милиционерами и велели им пройти с ними. Журналисты потребовали предъявить документы. Лишь один из трех показал удостоверение сотрудника милиции, но той стороной, на которой не было указано имени и фамилии. Барбаричу также было заявлено, что он похож на фоторобот разыскиваемого преступника. 

Люди в штатском потребовали от журналистов проехать с ними в РУВД для проверки документов и посадили их в подъехавший автомобиль. По словам журналистов, в машину они сели без сопротивления. Задержанных доставили в РУВД Советского района, составили протоколы и отвезли в Центр изоляции правонарушителей (ЦИП) на Окрестина. Задержание, по словам Барбарича, происходило примерно в 21.45, в ЦИП их доставили около полуночи. 

Затем в обоих процессах показания дали свидетели — сотрудники ГУВД Мингорисполкома Сергей Реут, Владимир Граблюк и Алексей Карпович. Они сообщили, что патрулировали территорию в районе проспекта Машерова, когда их внимание привлекли двое молодых людей, которые вели себя подозрительно: "оглядывались" и "переглядывались". Когда у них потребовали документы, молодые люди, по словам свидетелей, попытались скрыться, "приседали на землю, размахивали руками, хватали за одежду, обхватывали милиционеров за туловища", после чего их посадили в служебный автомобиль. Впоследствии сила к ним не применялась. 

При этом в ходе второго процесса Граблюк показал, что Барбарич не "обхватывал его за туловище", как это было указано в его ранних показаниях, а "хватал только за рукава и руки". При этом ни один из свидетелей не смог указать маршрут следования патруля и ни один не смог описать место задержания по Машерова, 2.

Адвокат Ярошевича Александр Галиев указал на неточности в показаниях свидетелей. В частности, у них расходились показания по поводу того, сколько сотрудников милиции показали удостоверения журналистам и кто конкретно. Были разные показания и по поводу того, кто из задерживаемых оказывал сопротивление. Свидетели не смогли описать место задержания, кроме того факта, что рядом находилась остановка общественного транспорта. Лишь один из них описал место, похожее на место возле магазина "Океан". Адвокат также обратил внимание суда на то, что рапорты трех милиционеров были абсолютно идентичны.

В ходе суда над Барбаричем Галиев заявил, что свидетели на втором процессе только добавили противоречий в свои показания.

По завершении судов над журналистами адвокат сообщил БелаПАН, что его клиенты после освобождения намерены обжаловать приговор.

10:06 30/04/2013




Loading...
ссылки по теме
Суд рассмотрит жалобы на приговоры журналиста
Мингорсуд рассмотрит жалобу оппозиционных журналистов
"В Беларуси введено негласное военное положение"


загружаются комментарии