"Репортеры без границ" осудили задержания журналистов 2

Как отмечается в заявлении, 26 апреля были задержаны не менее шести журналистов.

При этом двое из них — корреспонденты "Радио Рация" Геннадий Барбарич и Александр Ярошевич, которые были задержаны по окончании разрешенной властями акции "Чернобыльский шлях", провели выходные в Центре изоляции правонарушителей и 29 апреля предстали перед судом, который приговорил их к трем суткам административного ареста.

"Репортеры без границ" также отмечают, что во время акции были задержаны, а затем отпущены журналисты газеты "Наша ніва" Оксана Рудович и Ирина Ореховская, пишет правозащитный сайт spring96.org.

Ранее в этот день в Островце также были задержаны журналисты "Белсата" Александр Борозенко и Анастасия Явмен, которые освещали поездку председателя Объединенной гражданской партии Анатолия Лебедько, руководителя Гродненской областной организации ОГП Ивана Крука и координатора общественной кампании "Островецкая атомная — это преступление!" Николая Уласевича по регионам, пострадавшим от аварии на ЧАЭС. В милиции у журналистов взяли объяснения по поводу того, что они делали в Островце и зачем производили съемку. После чего сотрудники милиции посмотрели запись с видеокамеры и стерли ее.

"Медиа в очередной раз стали жертвами неприятия режимом Лукашенко гражданского общества и оппозиции", — подчеркивается в заявлении "Репортеров без границ".

Правозащитная организация также отмечает, что в последнее время ряд оппозиционных сайтов, в том числе charter97.org и belaruspartisan.org, а также правозащитный сайт spring96.org подверглись хакерским атакам. 

12:40 30/04/2013




Loading...
ссылки по теме
Властям не дает покоя независимый журналист Константин Жуковский
Гомельского журналиста обвинили в незаконном проведении соцопроса
Журналиста оштрафовали за обличение милицейского произвола


загружаются комментарии