Владимир Колас: Российская военная база в Беларуси Лукашенко сто лет не нужна 49

Российская военная база в Беларуси сто лет не нужна Лукашенко. Но поскольку Лукашенко не может сопротивляться Кремлю напрямую, благодаря демагогическому таланту он попытается обернуть силу России против нее же.

Владимир Колас: Российская военная база в Беларуси Лукашенко сто лет не нужна
Председатель Рады белорусской интеллигенции Владимир Колас уверен, что Лукашенко нарушает Конституцию, давая добро на размещение российской авиационной базы в Беларуси. А заявления официальной пропаганды о возвращении Беларуси ядерного статуса являются серьезной проблемой, опасность которой недооценивает мировое сообщество.

- Является ли российское военное присутствие на территории Беларуси в виде авиационной базы (запланировано на 2015 год) нарушением белорусской Конституции, статуса нейтрального и безъядерного государства?

- В Конституции черным по белому записано, что «Республика Беларусь ставит целью сделать свою территорию безъядерной зоной, а государство – нейтральным». Таким  образом, последние заявления белорусского руководства насчёт возможности изменения статуса Беларуси как безъядерного государства, а также  согласие на размещение на нашей территории российской военной базы неоднозначно дают понять об истинном отношении этого самого руководства к этой конституционной цели. Однако если почитать нашу Конституцию и сличить её с тем, что у нас происходит на государственном уровне, создаётся впечатление, что на этот текст уже давно перестали обращать внимание. 

- Лукашенко по горячим следам попытался якобы опровергнуть министра обороны России - якобы не о создании авиационной базы идет речь: "Речь идет о поставках в наши Вооруженные силы, в какой форме - мы будем договариваться. База это будет или мы в существующей части поставим российские самолеты-истребители. Этот вопрос обсуждается". Но все мы знаем цену словам Лукашенко, знаем, что за его словесными упражнениями всегда стоит выгода. Какую выгоду Лукашенко пытается извлечь сейчас?

- Если говорить о цене слов Лукашенко, то она очень высока. Не надо забывать, что мы имеем дело с виртуозом жанра, равных которому сегодня, пожалуй, не найти в мире. Его дар уже принёс миллиарды долларов, солидная часть которых, кстати,  активно проедалась и проедается мало заботящимся о последствиях населением  Беларуси. 

Что же касается данного эпизода, то здесь, скорее всего, применяется основное правило единоборств: не упираться «в лоб», а использовать против противника его же силу. Очевидно, что российская военная база на территории Беларуси Лукашенко сто лет не нужна. Однако сопротивляться давлению России напрямую он не может. Поэтому, дождавшись протестов оппозиции и проявлений обеспокоенности Запада, он использует свой демагогический талант на то, чтобы представить ситуацию так, как это прозвучало в его недавнем выступлении: «мне эти самолёты самому необходимы, я давно о них мечтал». Потом нужно будет убедить россиян, что озвученный им вариант - единственная возможность  бесконфликтного решения вопроса. И получить таким образом под свой контроль 20 российских истребителей. 

Ну, а если россияне на это не поведутся – можно будет требовать повышения цены, либо вовсе отказаться от ранее принятых договорённостей. Однако всё это – увы, из категории «сколько верёвочке не виться…».

- "Однозначно могу сказать: у европейцев утвердилось железно, и у просвещенных членов нашей пятой колонны, что режим санкций и ультиматумов оказался не просто контрпродуктивным, а вредным для самого Европейского союза", - заявил А.Лукашенко. Одной фразой Лукашенко пытается убить двух зайцев. Запад представляется бессильным перед «ненаклоняемостью» официального Минска: сколько нас ни наклоняли – мы выстояли. И посеять раздрай в оппозиции: мол, про «ненаклоняемость» поняла даже «просвященная часть» оппозиции… Лукашенко всегда слыл мастером интриг и талантом сеять распри. Одной фразой он опять столкнул лбами остатки белорусской оппозиции, ему даже не пришлось расшифровывать собственный термин «просвященная оппозиция» - за него это сделала сама оппозиция. 

- Действительно, и западные демократии, и наша оппозиция часто поступают так, что  Лукашенко даже не надо прилагать серьёзных усилий, чтобы каждый раз оставлять всех с носом. Что теперь снова и происходит. 

У Запада, как, впрочем, и у России, забот хватает и без Беларуси. И это обстоятельство ловко используется нашей официальной стороной, которая уже привыкла постоянно блефовать с уверенностью в том, что оппоненты в определённый момент, не желая создавать себе новую проблему, скажут «пас». 

Что касается белорусской оппозиции,  то ситуация, которая уже давно сложилась в её среде – это просто гарантия политического долгожительства А. Лукашенко.  И недавнее «заявление троих» - очередное тому подтверждение. Жизнь преподаёт нам очередной урок, суть которого в том, что демократия – это не просто красивое слово, которое достаточно произнести, чтобы всё вокруг стало хорошо. Демократия – это ценность, которой надо соответствовать постоянным напряжением сил, воли, интеллекта. И ради которой надо уметь жертвовать своими амбициями и личными интересами. Пока мы этого не поймём, Лукашенко не о чём беспокоиться.

- Западу не нравится "наше политическое устройство". "Понимаете: жесткая власть, сильная вертикаль – ситуацию не раскачаешь", - говорит Лукашенко. И объявил, что «для нашей страны необходимо такое устройство". Более того, Лукашенко не собирается освобождать политзаключенных, хотя это является самым главным  и единственным условием для возобновления диалога с Евросоюзом: «Кто хотел быть на свободе – он сегодня на свободе. Кто хочет быть в тюрьме и выйти героем – Господь с вами, сидите там". Напишут помилования – может,  и выпущу, не напишут – пусть гниют в тюрьмах…

- Действительно, этот пассаж – ещё одна иллюстрация демагогического дара этого человека и его отношения к конституционным нормам. Он в открытую заявляет, что против прописанного в Конституции разделения власти. Проблему сохранения личной власти выдаёт за защиту государственной независимости. Утверждает, что в стране нет политических заключённых, но тут же намекает, что для своего освобождения они должны просить его о помиловании. Так что есть все основания предполагать, что к 2015 году политзаключённых отпустят. И Запад будет приятно удивлён разгулом демократии в Беларуси, который выразится в том, что в 2015 году зарегистрируют всех желающих побыть в статусе кандидата в президенты.  

А после выборов опять будет хапун. И ухудшение отношений с Западом. И вся эта бодяга может окончиться только тогда, когда надоест самому А. Лукашенко. Других вариантов при таком отношении к делу его оппонентов  пока не просматривается.

- Официальный Минск готов шантажировать Запад, и прежде всего – США, возвращением ядерного статуса. Пробный шар запустил пролукашенковский политолог Юрий Шевцов, объявивший, что белорусское правительство уже обладает примерно 2,5 тоннами ядерных материалов, часть которых имеет высокую степень обогащения, достаточную, например, для быстрого изготовления "грязной" атомной "бомбы".

- Слухи о желании белорусского режима заполучить атомную бомбу ходили уже давно. И то, что теперь они выходят на официальный уровень, свидетельствует о том, что это – очень серьёзно. И о том, насколько мы недооцениваем эту проблему. Вряд ли ядерное оружие необходимо теперешним белорусским властям непосредственно для военных целей. Скорее, его планируется использовать для придания весомости демагогическим эскападам. Однако ядерное оружие в руках неподконтрольной  авторитарной власти может привести к последствиям, о которых могут пожалеть очень и очень многие. Если вообще останется, кому жалеть… 

12:59 30/04/2013




Loading...
ссылки по теме
"Именно мы - настоящие русские, а не какие-то там на востоке"
Глава избиркома из Бреста может пойти под суд за фальсификации
Ермошина отреагировала на заявление о фальсификации подписей Короткевич


загружаются комментарии