Сергей Мацкевич: Гражданское общество России идет белорусским путем 4

30 апреля стартовал Международный день солидарности с гражданским обществом России. Председатель Рабочей группы Ассамблеи НГО Сергей Мацкевич заявляет, что гражданское общество России идет белорусским путем.

В последнее время российские власти начали масштабную кампанию преследования третьего сектора: давление, обыски в правозащитных и других неправительственных организациях, введение одиозного законодательства об «иностранных агентах», дискредитация деятельности правозащитников в СМИ, прокурорские проверки, угрозы уголовного преследования лидеров некоторых организаций.

- Проблема наступления на права и свободы неправительственных организаций на постсоветском пространстве является чрезвычайно актуальной. Мы наблюдаем существенный откат назад в этой сфере. Все новые и новые ограничения деятельности организаций гражданского общества вводятся в Украине, в Казахстане, а наиболее ярко сейчас это видно в России, - уверен Сергей Мацкевич, председателя Рабочей группы Ассамблеи НГО Беларуси. - Можно сказать, что общества этих стран проходят тот путь, который белорусский гражданское общество проходило в конце 90-х - начале 2000-х годов. Все чаще деятельность неправительственных организаций становится нелегальной. Все больше ограничивается право на свободу ассоциаций. Ситуация в России сегодня очень показательна. Мы видим, что тысячи НКО по всей стране оказались под угрозой финансового преследования и возможной ликвидации. Против руководителей этих организаций могут быть заведены даже уголовные дела.

Наступление на гражданское общество - верная примета авторитарного режима. Попытки использовать финансовое законодательство для привлечения организаций к ответственности являются мировым авторитарным трендом. Такая угроза распространяется по всему миру. Недаром FIDH недавно опубликовала отчет о состоянии этой проблемы в глобальном измерении. Можно говорить о чрезвычайной "популярности" такого рода давления на деятельность НКО в недемократических странах.

Именно поэтому важно привлекать внимание к этой проблеме. Особенно сейчас, когда Россия проходит процедуру универсального периодического обзора Организации объединенных наций. Именно тема обеспечения деятельности неправительственных организаций становится предметом многочисленных рекомендаций со стороны тех государств, участвующих в процессе, - отметил Сергей Мацкевич.

Председатель Рабочей группы Ассамблеи НГО напомнил, что в конце марта представители белорусских неправительственных организаций выступили с совместным заявлением по поводу преследования некоммерческих организаций и правозащитников в Российской Федерации.

В заявлении лидеры гражданского общества Беларуси призвали власти соседней страны прекратить кампанию преследования российских НПО, а также не перенимать опыт белорусских властей по разрушению инфраструктуры гражданского общества, что в нашей стране привело к усилению авторитаризма.

Почему 30 апреля - Международный день солидарности с гражданским обществом России?

30 апреля в 1968 вышел первый в СССР правозащитный информационный бюллетень «Хроники текущих событий». Он тиражировался на печатных машинках и распространялся диссидентами. Именно «Хроники» в дальнейшем стали связующей точкой правозащитного движения, способствовали появлению первых правозащитных организаций в СССР.

Теперь для гражданского общества России наступают сложные времена - пора обратить на это внимание, оказать поддержку НКО и правозащитному движению.

Как присоединиться к акции солидарности?

Уже сейчас в международном дни участвуют организации, группы и просто люди более чем из десятка стран: Беларусь, Украина, Германия, Франция…

Присоединиться к акции можно, приняв участие в любом из действий, перечисленных по ссылке: http://ru.soli-day.org/join. Также каждый может распространять информацию об акции через Facebook, твиттер @ soli_day и другие каналы.

Сайт Международного дня солидарности с гражданским обществом России: http://ru.soli-day.org.

13:03 30/04/2013




Loading...
ссылки по теме
Без национальных ценностей в системе образования Беларусь растворится в "русском мире"
Эксперт: Никаких реальных шагов по отмене одиозной статьи 193.1 не сделано
Сергей Мацкевич: Власть не чувствует ответственности за страну


загружаются комментарии