Дачники просят Генпрокурора вынести технопарк за пределы Смолевичского района 11

Смолевичские дачники предлагают белорусским властям перенести Китайско-белорусский индустриальный парк на территорию другого района, где нет столько садоводческих товариществ.

Дачники просят Генпрокурора вынести технопарк за пределы Смолевичского района
Дачники требуют провести государственную экологическую экспертизу проекта, признать прошедшие слушания недействительными, и в течение месяца провести повторные общественные слушания.

Жалобу на действия должностных лиц Смолевичского райисполкома и администрации парка о ненадлежащей организации общественного обсуждения Генерального плана  Китайско-Белорусского индустриального парка дачники направили Генпрокурору Алексею Конюку.

2- 16 апреля планировались общественные слушания генерального плана Китайско-Белорусского индустриального парка площадью 8048 га, который предполагается построить  в Смолевичском районе. Однако общественное обсуждение генплана было проведено с нарушениями законодательства, отмечают дачники и приводят конкретные факты.

«16 апреля 2013 года участники общественного обсуждения оставили свои письменные замечания и предложения по Генеральному плану данного парка. За неполную неделю собрано около 500 подписей заинтересованных граждан, членов садоводческих товариществ и жителей деревень, которыми дана НЕГАТИВНАЯ ОЦЕНКА Генплану. Однако ответ на замечания не дан.

Практически все члены товариществ и владельцы усадебных участков, неоднократно обращались коллективно и индивидуально в высшие государственные органы с жалобами против размещения парка на наших землях. Нам обещали проведение надлежащих общественных слушаний. Однако с мнением людей никто не посчитался. 

Очевидным является нарушение ст. 44 Конституции РБ о том, что государство гарантирует каждому право собственности и неприкосновенность этой собственности», - отмечают дачники.

Смолевичан не устраивает оговорка в президентском указе 253, что при изъятии и предоставлении земельных участков для строительства (обслуживания) объектов парка, земельные участки не предоставляются Администрацией парка из земель населенных пунктов, садоводческих товариществ - право изъятия участков сохранено за Минским облисполкомом и Смолевичским исполкомом.

«В Генплане допущено нарушение требований Указа Президента РБ № 253, что при изъятии и предоставлении земельных участков для строительства (обслуживания) объектов парка, земельные участки не предоставляются из земель населенных пунктов, садоводческих товариществ. 

Так, по генплану 2 деревни подлежат сносу. Это объясняется количеством жителей – 1 и 5 человек. А завтра скажут, снесем все деревни и товарищества с численностью жителей менее 100 человек и постепенно никого из местных жителей и дачников не останется», - возмущаются жители Смолевичского района.

Строительство технопарка нарушает право на благоприятную среду обитания:

«Возле наших участков возникнет промышленное производство, со своим выбросами вредных веществ, отходами, сточными водами, промышленным шумом, а также огромные зоны проживания (выделенные оранжевым цветом). Наличие индустриального парка исключит возможность целевого использования земель садоводческих товариществ, предусмотренную Указом Президента РБ от 28.01.2008 года № 50 - «выращивание плодовых, ягодных, овощных, декоративных и иных сельскохозяйственных культур, создание условий для отдыха, досуга, удовлетворения иных потребностей членов товарищества», - отмечается в жалобе. Тем самым нарушаются права землепользователей, предусмотренные ст. 69 земельного Кодекса.

Генплан парка не содержит всех необходимых сведений о предстоящем объекте строительства, чем нарушен пункт 4 Положения «О порядке проведения общественных обсуждений…».

Размещение КБИП  на территории лесопаркового пояса Минска, предназначенной для выполнения рекреационных и санитарно-гигиенических функций, противоречит всем ранее разработанным и утверждённым территориальным документам РБ  - «Схема комплексной территориальной организации Минской области», «Схема планировки пригородной зоны г. Минск», «Генеральный план г. Минска». 

В генплане отсутствует градостроительное и технико-экономическое обоснование, необходимое для размещения индустриального парка. А ведь планируется построить объект, сопоставимый  по территории с областным центром, а по населению - с Бобруйском. В генплане не указано, что конкретно будет производиться в этой промышленной зоне, сведения об этом от нас скрываются. 

Сокрытие информации нарушает статью 34 Конституции, гарантирующую гражданам Беларуси право на получение, хранение и распространение полной, достоверной и своевременной информации о деятельности государственных органов, общественных объединений, о политической, экономической, культурной и международной жизни, состоянии окружающей среды.

Санитарными нормами и правилами нельзя строить индустриальный парк в пригородной зоне отдыха минчан, где имеются охранные зоны от Петровичского водохранилища, от водозабора, растут леса 1-ой категории, зоны от аэропорта, и планируется размещение жилья в санитарно-защитной зоне. 

По проекту вырубке подлежит 4000 га хорошего леса, а то, что останется, подлежит замене на устойчивые к химическим выбросам породы, то есть, будет уничтожена вся флора и фауна в районе застройки.  


В проекте не указаны основания для перевода леса 1 категории в хозяйственный лес. Непонятно, под размещение какого предприятия уже начата вырубка леса. 

В связи с этим требуем проведения государственной экологической экспертизы представленного проекта. 

Смолевичские дачники требуют от Генпрокурора принять необходимые меры прокурорского реагирования для устранения и недопущения вышеуказанных нарушений законодательства. Признать несостоявшимся общественное обсуждение Генплана Китайско-Белорусского индустриального парка, и протокол о результатах общественного обсуждения и провести повторное общественное обсуждение, и установить его срок в 1 месяц. 


Организатором общественных слушаний должен выступать Минский облисполком, а проведение общественного обсуждения следует организовать и в Минске. Вынести на общественное обсуждение Генеральный план Китайско-Белорусского индустриального парка с указанием всех необходимых сведений о предстоящем объекте строительства. 

Дачники предлагают исключить из земель Китайско-белорусского индустриального парка территории садоводческих товариществ  «Абсолют-2009», «Алеся», «Березовая Гора», «Быкачено», «Гранит-2002», «Конверсия», «Мэта», «Пограничник», «Реченька», «Синегорье», «Сокол», «Сузорье», «Эликсир-М» и населенных пунктовБерезовая гора, Быкачино, Великий Камень, Дехань, Дуброва, Загорье, Задворье, Заямное, Зеленый Лужок, Лозовый Куст, Луково, Першемайская, Самсоновка, Синие Горы, Чирвоны Лужок.

И вообще: изменить место расположения Китайско-Белорусского индустриального парка со Смолевичского района на другой район, не обремененный значительным количеством садоводческих товариществ, населенных пунктов, и без причинения ущерба окружающей природной среде.


«Более двадцати лет назад многие минчане приобрели земельные участки на Петровичском побережье, справа от поселка Сокол, в 10-ти км от кольцевой, в массиве, со всех сторон окруженном красивыми вековыми лесами. Только Петровичский дачный массив насчитывает более 1 200 дачных участков. В целом попали в зону застройки более 2 000 участков.

Но речь следует вести не только о двух тысячах граждан, протестующих против возведения парка в этом пятне застройки. Ведь против и члены их семей. А это уже мнение как минимум 10 000 человек. 

И их протесты обоснованы, грамотны, аргументированы. Только разве их кто-то слышит? Разве их мнение кого-то интересует? Их аргументы? Их доводы?, - возмущается Оксана Зеленевская, протестующая против строительства технопарка. - Самым страшным являются не нарушения, перечисленные в жалобе, а то, что люди говорят одно, а в эфир государственных СМИ идет другое. Черное выдается за белое, а белое -  за черное. Можем ли мы после этого говорить, будто живем в правовом демократическом государстве, где государством защищены интересы людей, их частная собственность, их право на жизнь?»




17:03 30/04/2013




Loading...
ссылки по теме
Пашкевич: На незаконные действия властей мы ответим ассиметричными мерами
"Мы имеем шанс уменьшить вред от Китайско-белорусского технопарка"
Bloomberg: Бывший колхозник Лукашенко ищет новых союзников


загружаются комментарии