Козик выдвинул требования Мясниковичу 22

Федерация профсоюзов Беларуси требует от правительства выполнения указаний президента по сдерживанию цен, созданию новых рабочих мест, модернизации производства.

Козик выдвинул требования Мясниковичу
Об этом заявил председатель ФПБ Леонид Козик, выступая 1 мая на митинге по случаю Праздника труда в столичном парке имени Янки Купалы, сообщает БелаПАН.

Козик особо подчеркнул важность модернизации промышленного производства, так как, по его словам, этот процесс означает "рабочие места, повышение заработной платы, новое оборудование, технологии, хорошие условия труда". "Мы и поддерживаем путь главы государства, поскольку он правильный", — заявил глава ФПБ. 

"Еще два-три года назад у нас была проблема — экономический кризис. Но в прошлый год, как бы сложно ни было, мы жили, повышались заработные платы. И сегодня президентом принимаются решения о повышении пенсий, пособий на детей", — сказал Козик.

Председатель ФПБ поблагодарил всех трудящихся за их работу, отметив, что они делают Беларусь "краше, ярче и могущественнее".

Выступивший на митинге председатель Мингорисполкома Николай Ладутько заявил, что сегодня "десятки миллионов людей в сотнях стран мира думают, каким трудом заняться и как заработать на день насущный". В это время, по словам Ладутько, "каждый житель Минска имеет возможность реализовать свое право на труд", что является "важнейшим достижением и завоеванием трудящихся".

Заместитель министра труда и социальной защиты Игорь Старовойтов в свою очередь отметил, что Беларусь идет по пути построения социально ориентированного государства, "в котором главная забота — повышение качества жизни населения". По мнению замминистра, белорусы должны гордиться тем, что живут в "современной европейской стране с развитой экономикой, самобытной культурой".

Участники митинга растянули десятки транспарантов с надписями "Коллективный договор — наша защита", "Сильные профсоюзы — сильное государство", "Наша сила в единстве", держали государственные флаги, а также флаги с символами профсоюзных организаций, предприятий и  различных учреждений.

На празднование были приглашены послы КНР, Вьетнама, Кубы и Венесуэлы, которые тоже поздравили белорусских трудящихся.

По данным  ФПБ, к 11.30 в парке собралось свыше 30 тысяч человек. По оценке журналистов, с учетом площади, отведенной для проведения митинга, которая ограничена естественными барьерами и установленными в парке торговыми точками, на мероприятии одновременно могло присутствовать не более 10 тысяч человек.

После митинга начался концерт с участием белорусских эстрадных исполнителей, однако к этому времени количество участников мероприятия сократилось до нескольких тысяч — люди стали активно расходиться.

Следует отметить, что публично отметить в Минске Праздник труда власти разрешили только ФПБ. Независимым профсоюзам и представителям левых партий проводить первомайские митинги горисполком запретил на том основании, что "во всех парковых зонах" города сегодня будут организованы официальные праздничные мероприятия. 

Представители оппозиции обвинили власти в "монополизации права на организацию и проведение мероприятий, связанных с празднованием 1 Мая". Власти монополизировали такое право с тем, "чтобы окончательно выхолостить содержание Первомая — из Международного дня солидарности трудящихся превратить его в этакий "праздник весны и труда", в очередной безликий "красный день" календаря", говорится в соответствующем заявлении.

18:34 01/05/2013




Loading...
ссылки по теме
1 мая в Петербурге веганы и зоозащитники подрались с ЛГБТ
Профсоюз РЭП оспаривает запрет на первомайский митинг
Майские каникулы в Минске: парад "велорусов" и уличный карнавал


загружаются комментарии