В Бресте прошло шествие: Сегодня российская военная база — завтра 22 июня 3

Около 200 человек приняли участие в санкционированной властями первомайской демонстрации, организованной в Бресте активистами Белорусской социал-демократической партии (Грамада).

Как сообщает БелаПАН, к 11.00 демонстранты собрались на пересечении проспекта Машерова с бульваром Космонавтов. Они принесли бело-красно-белые и партийные флаги, а также транспаранты с надписями: "Народный контроль: выборы, деньги, власть", "Сегодня российская военная база — завтра 22 июня", "Стоимость обучения в вузах привязать к уровню инфляции". 

По тротуарам и пешеходным переходам собравшиеся проследовали по проспекту Машерова и улице Ленина до главной площади города. По ходу движения им периодически сигналили проезжавшие по улицам автомобилисты. На площади Ленина демонстранты несколько раз проскандировали лозунг "Жыве Беларусь!", после чего присоединились к участникам официальных мероприятий, организованных в городском парке культуры и отдыха "1 Мая". 

Как сообщил журналистам председатель областной структуры БСДП (Грамада) Игорь Масловский, участниками акции стали местные социал-демократы, а также активисты Объединенной гражданской партии, Партии БНФ, Белорусской партии левых "Справедливый мир", гражданской кампании "Говори правду!", Свободного профсоюза и профсоюза радиоэлектронной промышленности. 

"Впервые за последние 11 лет нам удалось провести 1 мая полномасштабную акцию на центральных улицах города, — подчеркнул Масловский. — Те, кто вышел на демонстрацию, выразили свой протест против существующей социально-экономической ситуации в стране, в частности против постоянного роста цен на товары и услуги, попыток чиновников ввести плату за посещение поликлиник и пребывание в больницах". 

Один из участников демонстрации, председатель Брестской областной организации партии левых "Справедливый мир" Леонид Майструк отметил: "Сегодня мы в какой-то мере почувствовали демократию". А его товарищ по партии Леонтий Чипурных обратил внимание на то, что среди демонстрантов были не только представители демократических сил. "Если бы с утра в Бресте не шел дождь, я думаю, людей в колонне было бы больше", — считает он. 

Демонстрация прошла без каких-либо инцидентов. 

Последний раз санкционированная властями первомайская демонстрация проводилась в Бресте в 2002 году. С тех пор чиновники под различными предлогами ежегодно запрещали активистам оппозиции проведение акция 1 мая. 

Стоит отметить, что в Минске были разрешены только мероприятия, организованные провластной Федерацией профсоюзов Беларуси. Представителям независимых профсоюзов и левых партий проведение первомайских акций столичные власти запретили.

10:22 02/05/2013




Loading...
ссылки по теме
1 мая в Петербурге веганы и зоозащитники подрались с ЛГБТ
Профсоюз РЭП оспаривает запрет на первомайский митинг
Майские каникулы в Минске: парад "велорусов" и уличный карнавал


загружаются комментарии