"Весна" призывает прекратить давление на общественных активистов 1

Правозащитный ценр «Весна» призывает белорусские власти прекратить практику запугивания и давления на общественных активистов, а также немедленно декриминализировать деятельность незарегистрированных организаций.

"На протяжении последних двух месяцев Правозащитным центром «Весна» было зафиксировано увеличение случаев вынесения органами прокуратуры и КГБ официальный письменных предупреждений о недопустимости деятельности от имени незарегистрированных организаций в отношении ряда общественных активистов и правозащитников", - указывfется в заявлении "Весны", опубликованном на официальном сайте.

Далее приводятся конкретный факты оказания давления на активистов:

18 апреля 2013 года Прокуратура Березовского р-на Брестской области вынесла предупреждение за деятельность от имени незарегистрированной организации активисту гражданской кампании "Говори правду" Александру Кузьмину.

24 апреля 2013 года Генеральная прокуратура Республики Беларусь вынесла письменное предупреждение о недопустимости деятельности от имени незарегистрированной организации правозащитнице Тамаре Сергей.

29 апреля 2013 года в г. Могилеве на профилактическую беседу в УКГБ по Могилевской области в связи с деятельностью от имени незарегистрированной организации был вызван местный активист партии БХД Олег Аксенов, который в октябре 2012 года был поставлен на профилактический учет КГБ за осуществление такой деятельности.

"Все вышеназванные лица были предупреждены о возможном привлечении к уголовной ответственности по ст. 193.1 УК Республики Беларусь, санкция которого предусматривает ответственность в виде лишения свободы сроком до двух лет", - говорится в заявлении.

Правозащитный центр «Вясна» напоминает властям, что свобода ассоциаций гарантирована гражданам Беларуси ст. 36 Конституции.

"Согласно ст. 23 Конституции ограничение прав и свобод личности допускается только в случаях, предусмотренных законом, в интересах национальной безопасности, общественного порядка, защиты нравственности, здоровья населения, прав и свобод других лиц. Также ст. 5 Конституции содержит исчерпывающий перечень допустимых ограничений свободы ассоциаций: запрещается создание и деятельность политических партий, а равно и других общественных объединений, имеющих целью насильственное изменение конституционного строя, или ведущих пропаганду войны, социальной, национальной, религиозной и расовой вражды. Исходя из конституционных гарантий и допустимых ограничений, очевидно, что наличие уголовной ответственности только за факт деятельности от имени незарегистрированной организации является нарушением гарантированного Основным законом свободы ассоциаций", - подчеркивается в заявлении.

В связи с этим Правозащитный центр «Весна» в очередной раз призывает власти Беларуси "прекратить практику давления на общественных активистов и принять меры к отмене ст. 193.1 УК и декриминализации деятельности незарегистрированных организаций".

13:26 02/05/2013




Loading...
ссылки по теме
Правозащитники требуют прекратить преследование Андрея Бондаренко
В отношении правозащитника Бондаренко возбуждено новое уголовное дело
Правозащитницу Тамару Сергей лишили водительских прав за штраф


загружаются комментарии