Милиция допросила независимого журналиста по делу о "клевете" 1

Сотрудник милиции расспрашивал белыничского журналиста Бориса Вырвича о сотрудниках телеканала «Белсат».

Участковый инспектор Белыничского РОВД, лейтенант милиции Александр Емельянов посетил издателя газеты «Могилевский выбор» сегодня утром. Основной причиной для визита сотрудник милиции назвал выяснение вопроса, каким образом на телеканале «Белсат» появился материал о СПК «Лебедянка», и являются ли независимые журналисты, которые снимали этот сюжет, сотрудниками телеканала, пишет ПЦ «Вясна».

«Участковый инспектор Белыничского РОВД Александр Емельянов приехал в мой частный дом в агрогородке Большая Мощаница в 9.40 утра, - рассказывает Борис Вырвич. - Сотрудник милиции пытался выяснить, проживаю ли я с семьей, и являюсь ли издателем газеты «Могилевский выбор». Формальным поводом для визита послужило заявление сотрудника СПК «Лебедянка» Михаила Белова, племянника бывшего председателя хозяйства Петра Белова, о клевете в его адрес, которую якобы совершил Валерий Усик во время посещения с независимыми журналистами фермы СПК «Лебедянка» 28 февраля. Материал об этом позже появился на телеканале «Белсат». Правда, для меня осталось абсолютно непонятным, которые я имею отношение к заявлению и этому материалу, поскольку я не присутствовал при его съемках.

Удивило меня и то, что основные вопросы, которые интересовали Александра Емельянова - это то, с какого времени издается газета «Могилевский выбор», кто проводил съемки на ферме СПК «Лебедянка», и каким образом эти материалы появились на «Белсате» . Также участкового инспектора очень интересовало, не знаю ли я, являются ли независимые журналисты, которые снимали этот сюжет, «сотрудниками телеканала «Белсат». Странно как-то: при чем здесь газета «Могилевский выбор» и лично я»6 — говорит он.

У журналиста сложилось впечатление, что больше всего интересовали сотрудника милиции как раз независимые журналисты, которые проводили съемки, и их возможное сотрудничество с телеканалом. Этой темы касаись все основные вопросы, которые он задавал.

«На большинство из них я ответил просто: не знаю. Александр Емельянов в 10.20 закончил составление протокола опроса и уехал. Хочу также отметить, что, на мой взгляд, вопросы, которые задавал мне Александр Емельянов при составлении протокола, были предварительно подготовлены», - сказал Борис Вырвич.

Напомним, заместитель председателя СПК «Лебедянка» обвинил журналистов «Белсата» в «промышленном шпионаже» во время съемок сюжета.

Они хотели встретиться с работниками этого хозяйства, чтобы иметь возможность подтвердить или опровергнуть информацию о тех нарушениях, о которых ранее рассказывал в своем письменном обращении к местным властям в газете «Могилевский Выбор» общественный активист Валерий Усик.

14:36 02/05/2013




Loading...
ссылки по теме
Николай Козлов: Проявляя солидарность, мы сможем влиять на власть!
Лебедько оштрафован за участие в акции памяти жертв советских репрессий
Северинец получил штраф за акцию с "Погоней"


загружаются комментарии