Европарламентарии снова требуют отмены ЧМ в Минске 1

Это, пожалуй, последний шанс добиться переноса Чемпионата мира по хоккею, который должен пройти в Минске в 2014 году.

"Накануне официального открытия конференции Международной федерации хоккея в Стокгольме мы хотим воспользоваться возможностью вернуться к решению Международной федерации хоккея о проведении Чемпионата мира 2014 года в Минске. Оно позволяет организовать турнир в стране, где нарушаются права человека вопреки тем ценностям, которые, как мы считаем, важны для МФХ", - говорится в заявлении, опубликованном на сайте minsk2014.no.

Авторы обращения призывают Федерацию и представителей национальных хоккейных организаций на встрече, которая пройдет в Стокгольме в мае 2013 года, перенести Чемпионат мира по хоккею в другое место из-за того, что в Беларуси продолжаются репрессии.

"Мы не хотим превращения спортивного события в политический спектакль. К сожалению, мы убеждены, что Лукашенко будет его использовать именно в таких целях. Проведение Чемпионата мира является честью для любого народа, который любит хоккей", - говорится в заявлении.

Авторы документа отмечают, что мероприятие создаст большие возможности для Лукашенко и его режима.

"Мы считаем, что, разрешая проведение Чемпионата мира 2014 года в Беларуси, вы поддерживаете и легитимизируете режим, который грубо нарушает права белорусского народа. Вы будете играть с диктатором. Чемпионат мира по хоккею должен пройти в Беларуси только после того, как власти страны докажут прогресс в области соблюдения прав человека и, что является самым важным, освободят всех политических заключенных", - говорится в заявлении.

Под обращением к Международной федерации хоккея поставили свои подписи евродепутаты Марек Мигальский, Петер Штястный, Вернер Шульц, члены Бундестага Марилуиза Бек и Мануэль Сарацин, шведский парламентарий Каролина Шибер, а также авторитетные правозащитные организации, среди которых Freedom House, Норвежский Хельсинкский комитет, Östgruppen, Libereco и другие.

15:12 02/05/2013




Loading...
ссылки по теме
"Хоккейная команда Окрестина" получила полтора года по системе арест плюс суд
В Польше не раскрывают подробности о предотвращении теракта в Беларуси
Мясникович: Под ЧМ по хоккею не строился ни один объект


загружаются комментарии