Павел Усов: Лукашенко пытается "наклонить" Запад и Россию одновременно 18

Лукашенко пытается одновременно "наклонить" Запад, угрожая возвращением ядерного статуса, и шантажирует Россию невыполнением договоренностей.

Павел Усов: Лукашенко пытается "наклонить" Запад и Россию одновременно
Но все телодвижения белорусского правителя напоминают кружение Моськи вокруг Слона в одноименной басне Ивана Крылова "Слон и Моська": "Ай, Моська! знать она сильна, что лает на Слона!".

На самом деле Лукашенко не имеет силенок для шантажа ни Запада, ни России – они попросту проигнорируют очередные "страшилки" белорусского руководителя. В этом убежден политолог "Белорусского центра европейских исследований" Павел Усов.

- Минск получил пятый транш ЕврАзЭС в 440 миллиона долларов. Россия продолжает спонсировать Лукашенко, несмотря на отказ последнего создавать холдинги на базе МАЗа-КАМАЗа, сомнения в целесообразности объединении "Гомсельмаша" с российским "Ростсельмашем", а также в возможном размещении российской авиационной базы к 2015 году в Беларуси. За что тогда платит Россия?

 -Полученные деньги не решат экономических проблем Беларуси, учитывая подготовку к посевной и "битве за урожай". В ближайшее время Лукашенко снова понадобятся деньги, а значит, вопрос приватизации собственности будет оставаться актуальным. Для сегодняшней белорусской системы нет выбора - либо придется идти по пути трансформации, либо же продолжать отдавать предприятия. При этом следует ожидать более агрессивного воздействия Москвы на белорусский режим, которая из без того крайне раздражена "виляниями" руководителя Беларуси. 

Что же касается последних заявлений Лукашенко насчет авиационной базы, то, как известно, президент Беларуси делает много противоречивых деклараций, серьезность которых мы проверить не в состоянии. Все судьбоносные вопросы решаются без участия белорусской общественности. Так было и с "Белтрансгазом", и с атомной станцией, и со строительством офиса "Газпрома" на месте "Московского автовокзала". При внешних словесных манипуляциях все решалось в пользу Москвы и, что самое главное - в ущерб национальным интересам.

Не сомневаюсь, что жонглирование вопросом о базе нацелено на западных политиков. Минск усилено ищет возможности возобновить "диалог", а неожиданное заявление о российской военной базе сильно подпортило атмосферу по подготовке этого диалога. Я не сомневаюсь в том, что даже если Минску удастся возобновить "добрые" отношения с Западом, это не остановит экспансии России. 

- "Весь переговорный процесс между Москвой и Минском пропитан взаимным недоверием. В этих условиях А. Лукашенко приходится играть тонкую игру, старательно демонстрируя, что между ним и Кремлем как раз полное и взаимное доверие», - пишет Андрей Суздальцев. В нашем случае Лукашенко даже не пытается строить мины при плохой игре. Такое впечатление, что Лукашенко потерял надежду на запрошенные 2 миллиарда долларов. Или же просто набивает себе цену, устраивая торг на предмет – "база это будет или мы в существующие белорусские части поставим российские самолеты-истребители". 

- Лукашенко не может не понимать, что количественное усиление экономической зависимости от России (кредиты, поставки энергоресурсов) приведет к качественной политической зависимости. Хотя руководитель Беларуси стремится притормозить этот негативный процесс, который может закончиться потерей власти, без реального геополитического переориентирования страны сделать это невозможно. Поэтому совершенно не важно, какое лицо будет делать Лукашенко, - игра не в его пользу. Нельзя забывать о предстоящих президентских выборах; как мы знаем, в период таких значимых событий зависимость Минска от Москвы усиливается, как и усиливается давление последней. Вспомним, что прошлогодняя кампания завершилась не только разгоном демонстрации 19 декабря, но и подписанием ряда значимых документов по созданию Единого экономического пространства и декларацией по образованию Евразийского Экономического Союза. 

- Лукашенко одновременно шантажирует Россию и шантажирует Запад. На прошлой неделе белорусский МИД призвал Великобританию и США к отмене санкций и обвинил в невыполнении Будапештского меморандума. Чем обоснованы столь жесткие угрозы официального Минска выйти из системы Будапештского меморандума?

- Вряд ли Лукашенко вообще имеет ресурсы для геополитического шантажа. Скорее, он похож на нищего или прокаженного, который бегает от одной паперти к другой - в надежде на небольшую подачку со стороны прохожих. К сожалению для него, Россия и Запад уже устали от пустых обещаний, угроз со стороны Минска, поэтому все эти заявления просто проигнорируют. 

- Станислав Шушкевич говорит, что “Лукашенко в ближайшее время начнет активнее шантажировать США возвратом к ядерному статусу” с целью добиться отмены экономических санкций с Беларуси. Пропаганда объявила, что белорусское правительство уже обладает примерно 2,5 тоннами ядерных материалов, часть которых имеет высокую степень обогащения, достаточную, например, для быстрого изготовления "грязной" атомной "бомбы". Возможно ли появление на территории Беларуси ядерного оружия?

- Делая такие заявления, Лукашенко пытается "наклонить" Запад, но в данном случае он выступает лишь в роли Моськи. Становление Беларуси как самостоятельной ядерной или "полуядерной" державы невозможно, как и создание "грязной бомбы": для этого нужны не только элементарные технологии, но и готовность стать целью для превентивного удара. 

Подобная риторика только подтверждает агрессивность белорусского режима, неспособность Лукашенко выстраивать нормальные отношения с соседями. Угрозы – это традиционный метод белорусского правителя выстраивать политические отношения. И такие слова руководителя государства должны, скорее, озадачить население страны, а не Запад, так как народ и государство втягиваются в глупейшие авантюры. 

Появление ядерного оружия на территории республики произойдет только в том случае, если Беларусь станет частью территории России, и когда эскалация конфликта между Россией и Западом достигнет своего пика и переродится в новую "холодную войну". Но Россия будет не в состоянии что-либо противопоставить Западу.

15:38 02/05/2013




Loading...
ссылки по теме
Зачем армии России четыре тысячи вагонов для перевозок в Беларусь?
Российская пропаганда ополчилась на "Белоруссию"
Купчина: Процесс нормализации отношений Беларуси с ЕС хрупкий


загружаются комментарии