СНВ поздравляет православных Беларуси с Пасхой

Совет национального возрождения поздравляет верующих Беларуси со светлым и радостным праздником Святой Пасхи — Христова Воскресения!

Желает доброго здравия, душевного мира, благополучия, светлой пасхальной радости, а также помощи Божией и успехов во всех Ваших благих делах и высоком служении во имя величия и процветания нашего  Отечества!

По этому светлому поводу СНВ представляет чудесную открытку белорусcкого  художника Олега Минича, символизирующую возрождение новой жизни с бело-красно-белым флагом – символом победы  Христа над смертью.



Как известно, до середины ХII века не принято было демонстрировать телесное Воскресение Христа. Одно из  первых таких проявлений является в Ротманском мисале  середины ХII века (Хальдесхейм, кафедральный собор): Христос переступает через передний край саркофага , держа в руке крест, с закрепленным на нем бело-красно-белым флагом. С того времени бело-красно-белый флаг –символ Победы Христа над смертью – становится  характерной особенностью всех последующих изображений  Воскресения. Так, на фресках Пьера дэ ля Франческо, произведенных им в 1460 году и находящихся в музее родного города художника  Сансеполькра (Тоскана) Иисус Христос  в розовой тоге , не закрывающей раны, стоит еще не освободившийся от земного облика с флагом- символом Воскресения. Этот символ широко отображается и в одеянии священнослужителей, в которые они облачаются в особо торжественные религиозные праздники.

«Воскресение Христово является самым большим, самым светлым праздником, с которым   связываем возрождение всего самого доброго. Будем помнить об этом! Защитим и вернем Беларуси  свой национальный бело-красно-белый флаг, подобный да символа  Христа и возродимся как нация!», - говорится в поздравлении СНВ.

15:41 02/05/2013




Loading...
ссылки по теме
Путин с Медведевым хихикали во время пасхальной службы
Домашняя пасха в Украине подорожала на треть
Лукашенко напомнил патриарху Кириллу о жертвенности и сострадании


загружаются комментарии