Глава МИД Литвы: относительно Беларуси иногда опускаются руки 3

Литве следует быть терпеливой в достижении того, чтобы Беларусь выбрала европейский путь развития, хотя иногда и "опускаются руки", заявил в четверг глава МИД Литвы Линас Линкявичюс.

Обращаясь к собравшимся на съезд в Вильнюсе литовским послам, аккредитованным за рубежом, министр сказал, что такие шаги "не должны делаться за счет ценностей", сообщает агентство BNS.

"Следует упомянуть, конечно же, Беларусь. Тут, как всегда, есть о чем поговорить. Мы тоже верим, что Беларусь выберет европейский путь. Эта вера... иногда опускаются руки, иногда снова появляется какой-то шанс. Но наша задача - терпение, последовательность", - сказал министр, рассказывая о внешнеполитических приоритетах.

"Иногда журналисты спрашивают у нас - для вас важнее права человека или грузы в Клайпеде? Все важно, и все возможно: и грузы в Клайпеде, которые есть и будут, я надеюсь, потому что это прагматический интерес, но и очень важно, чтобы политзаключенные были на свободе, чтобы они не страдали из-за того, что у них какие-то другие убеждения, нежели у власти", - сказал Линкявичюс.

До назначения министром иностранных дел Линкявичюс четыре месяца работал послом Литвы в Минске.

На состоявшейся в апреле встрече с премьером Беларуси Михаилом Мясниковичем литовский премьер Альгирдас Буткявичюс заявил, что ждет потепления в отношениях между Евросоюзом (ЕС) и Минском, а также отметил, что этому может способствовать председательство Литвы в ЕС во втором полугодии этого года.

Премьер тогда сказал, что премьер-министра Беларуси можно было бы пригласить и на предстоящий в ноябре в Вильнюсе саммит "Восточного партнерства".

В отличие от президента и главы МИД Беларуси премьер-министр этой страны не включен в "черный список" ЕС, лицам из которого в связи с репрессиями против оппозиции запрещен въезд в страны ЕС.

Президент Александр Лукашенко, который правит в Беларуси с 1994 года, предпринял жесткие меры против оппозиции из-за протестов, которые состоялись после выборов президента в 2010 году.

17:15 02/05/2013




Loading...
ссылки по теме
Глава МИД Литвы: Россия не супердержава, а суперпроблема
Скандал! На презентацию в Минск пригласили лиц, подозреваемых в военных преступлениях в Вильнюсе
Литва просит ЕС надавить на Беларусь в вопросе АЭС


загружаются комментарии