Власти собирают информацию на журналистов "Белсата" 2

2 мая около полудня участковый инспектор Белыничского РОВД Александр Емельянов посетил в деревне Лебедянка Белыничского района жителя этой деревни Валерия Усика.

По словам Валерия Усика, сотрудника милиции очень интересовало, как он познакомился с независимыми журналистами и как материал про СПК «Лебадянка» появился на телеканале «Белсат».

«Участковый инспектор Александр Емельянов приехал ко мне домой, - рассказывает Валерий Усик. - Я думал, что он будет задавать мне вопросы по очередному административному делу о клевете, которую я будто бы совершил в отношении племянника бывшего председателя СПК «Лебедянка» Михаила Белова. Однако интересовало Александра Емельянова совсем другое: где и каким образом я познакомился с издателем газеты «Могилевский Выбор» Борисом Вырвичем, почему независимые тележурналисты делали снимки в СПК «Лебедянка» и каким образом эти снимки потом появились на «Белсаце». Он также сказал, что по делу, по которому он проводит опрос, я буду проходить в качестве свидетеля.

На вопросы сотрудника милиции я ответил, что знаю журналиста Бориса Вырвича очень давно, еще по совместной работе специалистами в области сельского хозяйства. Что же касается независимых тележурналистов, то они приехали в СПК «Лебедянка» после публикации моего обращения «Что изменилось за последние несколько лет в СПК «Лебедянка» в газете «Могилевский Выбор», их заинтересовало этот мое обращение. Поэтому они и делали снимки на животноводческой ферме в этом хозяйстве. Кстати, новая ферма в СПК «Лебедянка» строится уже несколько лет, и когда эта стройка будет закончена, никто не знает. Я сказал, что не знаю, откуда материал из СПК «Лебедянка» появился на «Белсате», но отметил, что полностью согласен с его содержанием. Почему его так заинтересовала деятельность независимых тележурналистов, участковый инспектор мне не объяснил. Записав мои показания, он уехал».

По словам правозащитника Бориса Бухеля, существует вероятность, что сотрудники белыничской милиции пытаются каким-то образом возбудить дело за якобы нарушение Кодекса об административных правонарушениях в отношении независимых журналистов.

Напомним, что независимые тележурналисты посетили СПК «Лебедянка» 28 февраля 2013 года. После их посещения на ряд сотрудников этого хозяйства, которые общались с журналистами, были составлены протоколы об административных правонарушениях. Сотрудники белыничской милиции также пытались обвинить Валерия Усика, что он 28 февраля, когда вместе со съемочной группой независимых тележурналистов посещал животноводческую ферму СПК «Лебедянка», в отношении племянника бывшего председателя СПК «Лебедянка» тракториста Михаила Белова «выражался нецензурной бранью, на предложения успокоиться не реагировал», а также «размахивал руками» и осуществлял в его адрес «угрозы физическая расправы». 8 апреля судья Оксана 

Загорская вынесла оправдательное решение по делу об административном правонарушении в отношении Валерия Усика, опровергнув обвинения по статье 17. 1 (мелкое хулиганство).

26 апреля Судья Оксана Загорская наказала Михаила Белова штрафом в размере 4 базовых величин за нарушение статьи 9 ч.3 Кодекса об административных правонарушениях «Оскорбление, намеренная унижение чести и достоинства лица, выраженное в неприличной форме» за оскорбление в отношении Валерия Усика, пишет сайт spring96.org.

10:17 03/05/2013




Loading...
ссылки по теме
Властям не дает покоя независимый журналист Константин Жуковский
Гомельского журналиста обвинили в незаконном проведении соцопроса
Журналиста оштрафовали за обличение милицейского произвола


загружаются комментарии