"Международная амнистия" вновь призвала белорусские власти отменить смертную казнь 1

Правозащитная организация "Международная амнистия" вновь призвала белорусские власти отменить смертную казнь в стране.

Соответствующее заявление распространено 2 мая в связи с вынесением смертного приговора судебной коллегией по уголовным делам Могилевского областного суда, сообщает БелаПАН.

Как ранее сообщал БелаПАН, Могилевский облсуд осудил двоих граждан за жестокое убийство. Один из фигурантов дела — мужчина 1969 года рождения, уроженец Житомирской области Украины, без определенного места жительства, другой — мужчина 1990 года рождения, житель Борисова. Оба ранее неоднократно судимые, в том числе один из них за совершение убийства.

По информации старшего помощника прокурора Могилевской области Аллы Кузнецовой, первый из осужденных, отбывая наказание по ранее вынесенному приговору в виде 25 лет лишения свободы в тюрьме № 4, содержался с июня 2012 года в одной камере с двумя другими осужденными. Между ним и одним из находившихся в камере осужденных состоялась игра в домино с условием, что выигравший лишает жизни проигравшего. Противник инициатора игры проиграл. После чего выигравший для выполнения условий игры договорился со вторым сокамерником о дате и времени совершения совместно с ним убийства проигравшего.

Суд признал обоих виновными в совершении преступления и в качестве меры наказания одному из них назначил по совокупности приговоров за ранее совершенное преступление исключительную меру наказания — смертную казнь, второму по совокупности приговоров за ранее совершенное преступление — 16 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях строго режима.

Приговор был оглашен 24 апреля и пока не вступил в законную силу.

В своем заявлении "Международная амнистия" выразила глубокую обеспокоенность в связи с секретностью, которой окружена процедура приведения приговора в исполнение в Беларуси. 

"Статус Беларуси как единственной страны в Европе, где все еще применяется смертная казнь, — постыдный. Власти должны немедленно отменить вынесенный смертный приговор и ввести официальный мораторий на смертную казнь", — заявил заместитель директора "Международной амнистии" по странам Европы и Центральной Азии Дэвид Диас-Жоге.

В заявлении правозащитной организации отмечается, что заключенные могут подвергаться пыткам с целью получения от них нужных признаний, а приговоренные к смертной казни не имеют доступа "к адекватным процедурам обжалования приговора".

Отмечается также, что тела казненных в Беларуси не выдают родственникам, им даже не сообщают о месте захоронения близких.

"Международная амнистия", подчеркивается в заявлении, выступает против применения смертной казни во всех без исключений случаях.

10:43 03/05/2013




Loading...
ссылки по теме
ЕС осудил ноябрьские расстрелы осужденных в Беларуси
ЛДП готова поддержать введение в Беларуси моратория на смертную казнь
Правозащитники в Минске раздавали газеты с критикой смертной казни


загружаются комментарии