Путин и Лукашенко попали в список врагов прессы 2

Во Всемирный день свободы прессы, который отмечается 3 мая, организация Репортеры без границ обнародовала список "врагов свободы прессы".

Среди обладателей титула "враг свободы прессы" представителей Украины нет, отмечает Deutsche Welle.

Впрочем, Украина удерживает свои низкие позиции в международном рейтинге свободы прессы: по состоянию на 2013 год место Украины в нем по сравнению с 2012 годом не изменилось.

В рейтинге международной организации "Репортеры без границ" 2012 года, Украина оказалась на 126 месте, скатившись по сравнению с предыдущим годом на 10 позиций.

Ранее представитель немецкого офиса международной организации Ульрике Груска объяснила DW, что Украина очень резко упала в рейтинге свободы слова в 2010 году, когда президентом страны стал Виктор Янукович.

"С тех пор мы наблюдаем стабильность ситуации на очень низком уровне. Отклонений от этого курса практически не видно", - отметила Груска.

Всего в списке около четырех десятков политиков, преступных группировок и экстремистских организаций, преследующих независимых журналистов и пытающихся незаконными методами обуздать свободу слова.

2013 список врагов свободы прессы обновился "Братьями-мусульманами" из Египта, повстанцами ветви Аль-Каиды в Сирии "Фронт поддержки сирийского народа" и вооруженными группировками в провинции Балуджистан  в Пакистане.

Вместе с тем "Репортеры без границ" исключили из перечня "врагов свободы прессы" подпольную организацию басков "ЭТА" в Испании и президента Бирмы Теина Саин.

Последний, как сообщается в пресс-релизе "Репортеров без границ", в ходе внутриполитических реформ освободил из заключения журналистов, которые критически отзывались о его режиме, и с апреля 2013 позволил выход частных ежедневных газет.

С европейского континента в  нынешний список врагов свободы прессы попали преимущественно политические лидеры из бывшего СССР. Так, в перечне недругов прессы, состоящие "Репортерами без границ" ежегодно, уже стали традиционными фамилии нынешних президентов России Владимира Путина и Беларуси Александра Лукашенко.

Титул "враг свободы прессы" сейчас, как и в прошлом, получили президенты Азербайджана, Казахстана, Туркменистана и Узбекистана, а также Чечни.

Западная Европа представлена ​​в перечне "врагов" итальянскими мафиозными группировками "Каморра", "Коза ностра", "Ндрангета" и "Сакра Корона Унита", пишет "Украинская правда".

13:31 03/05/2013




Loading...
ссылки по теме
Публицист Дзермант предлагает национализировать TUT.BY
"Репортеры без границ" назвали Лукашенко врагом свободной прессы
Вечер памяти Павла Шеремета в Москве плавно перетек в дискуссию о свободе слова


загружаются комментарии