В ПАСЕ осудили очередной смертный приговор в Беларуси 10

Докладчики Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по отмене смертной казни Марина Шустер и по ситуации в Беларуси Андрес Херкель осудили вынесение в стране очередного смертного приговора.

Их совместное заявление распространила 3 мая пресс-служба ПАСЕ, передает БелаПАН

"Несмотря на знаки, указывающие на перспективу введения моратория на смертную казнь и некоторый прогресс в отношениях между Беларусью и ПАСЕ, вынесенный смертный приговор отдалит Беларусь от Европы, — говорится в заявлении. — Мы призываем власти Беларуси сделать все возможное, чтобы данный приговор не был приведен в исполнение. Смертная казнь как форма наказания является недопустимым нарушением прав человека, независимо от совершенного преступления".

Как отмечается в сообщении пресс-службы, на прошедшем 25 апреля заседании комитета ПАСЕ по политическим вопросам и демократии было решено организовать семинар по проблематике отмены смертной казни, для участия в котором пригласят и представителей белорусского парламента.

Напомним, 24 апреля Могилевский облсуд осудил двоих граждан за жестокое убийство. Один из фигурантов дела — мужчина 1969 года рождения, уроженец Житомирской области Украины, без определенного места жительства, другой — мужчина 1990 года рождения, житель Борисова. Оба ранее неоднократно судимые, в том числе один из них за совершение убийства. 

По информации старшего помощника прокурора Могилевской области Аллы Кузнецовой, первый из осужденных, отбывая наказание по ранее вынесенному приговору в виде 25 лет лишения свободы в тюрьме № 4, содержался с июня 2012 года в одной камере с двумя другими осужденными. Между ним и одним из находившихся в камере осужденных состоялась игра в домино с условием, что выигравший лишает жизни проигравшего. Противник инициатора игры проиграл. После чего выигравший для выполнения условий игры договорился со вторым сокамерником о дате и времени совершения совместно с ним убийства проигравшего. 

Суд признал обоих виновными в совершении преступления и в качестве меры наказания одному из них назначил по совокупности приговоров за ранее совершенное преступление исключительную меру наказания — смертную казнь, второму по совокупности приговоров за ранее совершенное преступление — 16 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях строгого режима. 

Беларусь — единственная европейская страна, не входящая в Совет Европы. Основным препятствием для вхождения является наличие в стране смертной казни. В 1993 году белорусский парламент получил статус специального приглашенного в ПАСЕ, но уже в 1996-м был лишен этого статуса после референдума, узаконившего смертную казнь.

В июне 2009 года ПАСЕ приняла резолюцию о возвращении Беларуси статуса спецприглашенного при условии отмены смертной казни или введения моратория на нее. Однако уже в следующем году в Беларуси последовали новые казни, после чего ПАСЕ официально рекомендовала своим членам не посещать страну.

17:57 03/05/2013









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...
ссылки по теме
Видеофакт: минчанин остановил движение на МКАД, чтобы спасти собаку
Лебедько: Если что и прорвало, так это словесную плотину
"Как в любой демократической стране". Макей объяснил разобщенность делегации Беларуси на ПА ОБСЕ


загружаются комментарии