Скандал. На ЧМ на хоккею запретили бело-красно-белый флаг 40

Очередной скандал, связанный с неофициальной символикой Беларуси (бело-красно-белым флагом и гербом «Погоня»), произошел 3 мая во время стартового для белорусской сборной матча чемпионата мира по хоккею против чехов, который состоялся в шведском Стокгольме.

Скандал. На ЧМ на хоккею запретили бело-красно-белый флаг
Суть произошедшего в следующем. Нашу команду поддерживала группа болельщиков с бело-красно-белыми флагами (была также и хоругвь с изображением герба «Погоня»). Одно из полотнищ было огромным и регулярно попадало в кадр во время телетрансляции матча.

Неофициальная символика Беларуси на трибунах смутила организаторов чемпионата и они вызвали на ее владельцев полицию. Об этом euroradio.fm рассказал руководитель «Белорусской Национальной Памяти» Анатолий Михновец, который был непосредственным участником неприятного инцидента. 

По словам же хоккейных функционеров и организаторов ЧМ, бело-красно-белые флаги являются политической символикой и не могут использоваться.

Когда полиция попробовала свернуть знамена, на защиту белорусов встали шведские болельщики. В итоге бело-красно-белые флаги все же провисели на трибунах до конца матча, однако организаторы предупредили, что больше болельщиков с такой символикой на трибуны не пустят.

Активист Центра «Сотрудничество без границ» Игорь Щекаревич на своей странице в фэйсбуке припомнил похожий случай, произошедший на женском чемпионате Европы по баскетболу в польском Быдгоще в июне 2011 года. Тогда служба охраны стадиона, на котором проходила игра Беларусь-Литва, препятствовала группе белорусских болельщиков развернуть бело-красно-белые флаги, а потом с применением силы удалила белорусов со стадиона.



Интересный факт: несмотря на возмущение многих общественных деятелей Польши и официальные извинения властей города, местная прокуратура признала правильным запрет бело-красно-белого флага на матче баскетбольного первенства, пишут "Белорусские новости".


На фото - полиция отбирает флаг у белоруса из Глыбокого Алексея Буки

Руководитель правозащитной организации Info Belarus Исабель Сомерфельд, сообщила "Радыё Свабода", что по ее информации решение запретить использование на трибунах бело-красно-белые флаги приняла Международная хоккейная федерация.

"Меня возмущает этот факт! Это против нашего понимания прав человека — каждый может выбирать, что ему надевать и какой флаг использовать, если этого никого не оскорбляет. А это совсем не тот случай. Мы планируем акцию перед Глобен-ареной в понедельник с ело-красно-белыми флагами, чтобы выразить солидарность с болельщиками и свой протест против решения Международной хоккейной федерации", — сказала госпожа Сомерфельд.

На защиту бело-красного-белого флага встал также депутат шведского па амента Кристиан Холм высказался о ситуации с запретом на матче чемпионата мира по хоккею бело-красно-белого флага.

"Позорно и неудобно, если это правда", — написал политик на своей странице в Фейсбуке. 

КСТАТИ

Скандальные случаи, связанные с бело-красно-белым флагом на спортивных мероприятиях:

- 1 сентября 2001 года после матча футбольных сборных Беларуси и Украины многие болельщики жаловались, что милиция отказывалась пропускать их на трибуны на том основании, что эти люди были одеты в красную либо белую одежду. Некоторых соглашались пропустить на игру только при условии, что они снимут с себя майку или рубаху соответствующего цвета. Позже выяснилось: милиция якобы располагала сведениями, что пришедшие на футбол в белых и красных майках люди рассядутся на трибунах в определенном порядке и образуют собой огромный бело-красно-белый флаг.

-19 августа 2010 года в бельгийском городе Брюгге местная одноименная футбольная команда принимала в рамках розыгрыша Лиги Европы минское «Динамо». Белорусский клуб поддерживали на трибунах несколько человек с бело-красно-белым флагом. В середине первого тайма человек, назвавший себя «ответственным за белорусских болельщиков», предпринял агрессивную попытку вырвать «сьцяг» из болельщицких рук. По свидетельствам очевидцев, «ответственный» оказывал на фанов не только физическое, но и моральное давление.

- в октябре 2010 года в Тирасполе на матче группового этапа Лиги Европы УЕФА против местного «Шерифа» были задержаны пятнадцать болельщиков БАТЭ. Семь из них арестованы на трое суток, остальные — оштрафованы на 10 долларов каждый. Один из болельщиков заявил, что фанаты, поднявшие бело-красно-белый и красно-зеленый флаги, подрались друг с другом, после чего вмешалась милиция.
20:50 04/05/2013




Loading...
ссылки по теме
Эксперт: Даже на возвращение бело-красно-белого флага в Кремле посмотрят сквозь пальцы
Северинца оштрафовали за "Флаг Христа"
Барановичских активистов оштрафовали за сбор подписей за флаг


загружаются комментарии