Мартин Уггла: Белорусский национальный флаг не нарушает шведских законов 6

Лидер правозащитной организации Östgruppen Мартин Уггла считает, что Международная хоккейная федерация путает спорт с политикой.

Об этом он заявил сайту charter97.org, комментируя запрет на использование бело-красно-белого флага на матчах Чемпионата мира по хоккею, который проходит в Стокгольме.

«Белорусский национальный флаг на трибунах не нарушает шведских законов. Решение о его запрете приняла Международная федерация хоккея. Они назвали его политическим символом. Это не так, ведь, в отличие от красно-зеленого флага, это — национальный символ белорусов. Все мы помним, что референдум, который прошел в 1995 году и после которого он был запрещен, провели с манипуляциями и нарушениями», - сказал Мартин Уггла.

Правозащитник убежден, что функционеры Международной федерации хоккея противоречат собственным утверждениям о нежелании смешивать спорт с политикой.

«МФХ путает политику и спорт. Это касается, в том числе, и решения о запрете флага на матчах в Стокгольме. Ведь для Лукашенко спортивные турниры — это, в первую очередь, политические мероприятия. И он не хочет, чтобы на них присутствовали запрещенные им флаги. А чиновники от МФХ просто не понимают, о чем идет речь, и поддерживают диктаторский режим.

То же самое касается и чемпионата, проведение которого запланировано в следующем году в Минске. Лукашенко нужна легитимизация. Для ее получения он использует обходные пути — например культурные и спортивные события.

МФХ борется не с теми людьми. Ей нужно выступать против диктаторкого режима, а не против белорусов с их национальными флагами», - заявил Мартин Уггла.

Правозащитник не исключает, что подобная ситуация может повториться и на других международных мероприятиях, например, во время проведения «Евровидения» в Мальме в этом году.

«Мне стыдно, если шведская хоккейная федерация или чиновники имеют отношение к запрету на использование белорусской национальной символики. Мы будем протестовать против подобных действий», - сказал он.

Напомним, сегодня за попытку поднять бело-красно-белые флаги белорусам выкрутили руки и вывели с арены. Охранники не позволили развернуть большой флаг на матче Беларусь-Словения в Швеции, сославшись на технику безопасности.

10:42 06/05/2013




Loading...
ссылки по теме
Сборную Швеции по хоккею призвали к бойкоту Лукашенко
Скандал с белорусскими флагами. МФК пошла на компромисс
В Стокгольме шведы митинговали под бело-красно-белыми флагами


загружаются комментарии