Распространение партийного бюллетеня признали незаконным

Витебский активист Партии БНФ Константин Смоликов обвиняется по статье 22.9 Кодекса об административных правонарушениях (нарушение законодательства о средствах массовой информации).

3 мая его ознакомили с соответствующим протоколом в Октябрьском РОВД Витебска, сообщил БелаПАН председатель Витебской областной организации Партии БНФ Леонид Автухов.

Смоликова хотят привлечь к ответственности за распространение незарегистрированного партийного бюллетеня "Магістрат", тираж которого якобы превышает 299 экземпляров — допустимый законодательством лимит, при котором издание не подлежит государственной регистрации. 

Напомним, в конце апреля аналогичный административный протокол был составлен в отношении Автухова. 22 марта его вместе со Смоликовым задержали сотрудники милиции в витебском торговом центре "Эвиком" во время раздачи посетителям бюллетеня. Экземпляры "Магістрата" были изъяты. "Милиционеры не стали пересчитывать количество изъятых экземпляров, а спросили нас, сколько их. Мы ответили, что не знаем. Позже в протокол записали 1.080, хотя в типографии я заказывал всего 295 экземпляров, а ведь мы еще кое-что раздали", — сообщил председатель витебской организации Партии БНФ.

Позже суд Октябрьского района Витебска приговорил оппозиционных активистов к пяти суткам ареста за то, что в бюллетенях содержался призыв приходить на не санкционированный властями митинг 25 марта по случаю Дня Воли. Согласно решению суда, тираж "Магістрата" должны были уничтожить. Однако, как выяснилось, экземпляры бюллетеня целы, и сейчас на их основании в отношении оппозиционеров начаты данные административные процессы.

Даты судебных разбирательств в отношении Смоликова и Автухова пока не назначены. Наказание за правонарушение предусматривает штраф от 20 до 50 базовых величин (2—5 млн. рублей).

Председатель витебской ячейки Партии БНФ считает, что правоохранители хотят объединить его и Смоликова административные дела. "Однако Смоликов не имеет отношения к изданию этого бюллетеня, он активист, я просто попросил его помочь раздать экземпляры", — отметил Автухов.

11:11 06/05/2013




Loading...
ссылки по теме
Власти разрешили шествие в честь героев "Слуцкага збройнага чыну"
Тысячи долларов для Молодого Фронта и Партии БНФ? В американском фонде рассмеялись
В Слониме известного доктора и оппозиционера провели в последний путь


загружаются комментарии