Власти повсеместно запретили пикеты памяти Юрия Захаренко 1

Активистам Объединенной гражданской партии отказано в проведении пикетов 7 мая по поводу очередной годовщины исчезновения бывшего министра внутренних дел Беларуси Юрия Захаренко.

Об этом БелаПАН сообщил председатель ОГП Анатолий Лебедько.

"Подавали около 60 заявок на проведение пикетов во всех областях и в Минске. Не получили ни одного позитивного ответа. Как и в прошлом году, власти немотивированно отказывают в проведении акций по проблемным темам. В ответе, который пришел на мою заявку на проведение пикета, отказ объясняется тем, что не выполнены нормы законодательства, но не объясняется, какие именно", — сказал Лебедько. 

По его словам, активисты ОГП 7 мая планируют "заниматься информационной деятельностью по делам пропавших" как среди простых граждан, так и сотрудников милиции.

Напомним, бывший министр внутренних дел Беларуси, а впоследствии оппозиционер Юрий Захаренко пропал 7 мая 1999 года при невыясненных обстоятельствах.

Захаренко родился в 1952 году. Во время выборов первого президента Беларуси входил в команду Александра Лукашенко. В 1994—1996 годах руководил МВД. Уйдя в оппозицию, в 1998 году стал членом "теневого" правительства, в котором возглавил комитет по безопасности. Весной 1999 года активно участвовал в организованной оппозицией кампании по выборам президента. Вошел в команду экс-премьера Михаила Чигиря, ездил по стране, организовывал группы по сбору подписей.

Пользуясь авторитетом среди сотрудников МВД, Захаренко создал альтернативный союз офицеров. По одной из версий, именно это и стало основной причиной внезапного исчезновения бывшего министра. Его похитили вечером 7 мая в районе улицы Могилевской в Минске по дороге домой. Вскоре семья Захаренко получила политическое убежище в Германии.

Расследование дела по факту исчезновения Захаренко так и не завершено. По словам правозащитника Олега Волчека, который является доверенным лицом семьи Захаренко, раз в три месяца он получает от следственных органов уведомление об очередном продлении предварительного расследования.

11:37 06/05/2013




Loading...
ссылки по теме
Лебедько предложил проверить на полиграфе Шуневича
Лебедько оштрафован за участие в акции памяти жертв советских репрессий
Комитет по правам человека ООН рассмотрит жалобу Ульяны Захаренко


загружаются комментарии