Игорь Олиневич: Все та же мышиная возня, что и весной 2012 года 4

Политзаключенный Игорь Олиневич, лишенный связи с внешним миром целый месяц,  прорвал-таки информационную блокаду. 3 мая мать Валентина Олиневич получила от сына очередное письмо.

Игорь Олиневич: Все та же мышиная возня, что и весной 2012 года
А 5 мая Игорь Олиневич позвонил домой, поздравил родных с Пасхой  – последний звонок был 8 марта.

«Утром сходили поздравить родителей с Пасхой, собрались идти в другие гости (дома находились буквально час) – звонок. Снимаю трубку и завопила от радости – звонил Игорь. Знаете, каково это – услышать голос родного сына первый раз после 8 марта?- рассказала «Белорусскому партизану» Валентина Олиневич. – Говорит, не делайте из меня страдальца – здесь таких тысячи. Не страдайте из-за меня, не переживайте – не убивайте в себе надежду. Из-за нашего состояния зависит их состояние».


«...Ознакомился с последними тенденциями в большом мире. Честно говоря, не вижу принципиальных отличий от весны 2012 года. Все та же мышиная возня», - из Новополоцкой колонии белорусская реальность представляется именно в таком свете.

Игорь Олиневич скептически относится к возможности помилования политзаключенных, что подтвердил еще раз. «Кто-то хочет извлечь дивиденды. Игорь достаточно скептически относится к такой возможности. Я тоже стараюсь, говоря зековским языком, «не вестись на мармули». Это изощренная форма садизма – показать политзаключенным и их родным конфетку, а затем убрать. Безответственные слова и безответственные действия», - резюмирует Валентина Олиневич.

19 апреля в Минске состоялась презентация книги политзаключенного Игоря Олиневича «Еду в Магадан». Это тюремный дневник, в котором политзаключенный, находившийся в СИЗО КГБ,  день за днем восстанавливал картину произошедшего  с ним с конца 2010 года, когда сотрудники российского ФСБ похитили его в Москве среди бела дня и с мешком на голове незаконно вывезли в Беларусь для передачи местному КГБ. Подробно описаны будни арестантов в СИЗО КГБ, так называемой «американке». 

«Читал в газете, что презентовали мою книгу. Приятно удивился, не думал, что все дойдет до такого уровня. Как и раньше, для меня гораздо большее значение имеет солидарность неравнодушных людей в письмах и в действиях. Я верю, что именно такие явления меняют соотношение сил в обществе и, в конечном итоге, приведут к кардинальным изменениям. Это произойдет тогда, когда люди вопреки тяжелым обстоятельствам станут проявлять больше взаимопомощи и личного достоинства. Видимо, только в критических условиях происходит ломка крепостнического менталитета, привычек к молчанию, лжи, приспособленчеству, позору, в процессе которых народ обретает сам себя, превращается из охлоса в демос, с чувством социальной справедливости, самоуважения и свободолюбия», - отмечает  Игорь Олиневич.

Сам Игорь Олиневич вдохновляется примерами Александра Новикова и Сергея Ханженкова:

«Меня вдохновляют примеры таких людей как Александр Новиков. Его воспоминания произвели на меня глубокое впечатление. Перед ним стояли те же проблемы и развилки, та же задача человеческого и личного самоопределения: сохранить себя как целостную индивидуальность со своими ценностями, устремлениями, волей или разменяться на гнусные и телесные стороны души. Или вот Сергей Ханженков. Читал интервью с ним в НЧ. Ведь он ради верности самому себе испил всю чашу до дна. 10 (!) лет. Вот, что значит Личность. Верная тропинка протоптана достойнейшими людьми. Нам остается всего ничего - пройти таким же путем...»

27 мая 2011 года судья Заводского района Минска Жанна Хвойницкая осудила Игоря Олиневича на 8 лет лишения свободы в колонии усиленного режима. Сейчас он отбывает наказание в Новополоцкой колонии № 10. Правозащитники признали его, Николая Дедка и Александра Францкевича политическими заключенными.

12:43 06/05/2013




Loading...
ссылки по теме
Год на воле. Что стало с последними освобожденными политзаключенными?
Игорь Олиневич: Статус политзаключенного - дополнительная ответственность
Игорь Олиневич: Тюрьма не повод, чтобы сдаваться


загружаются комментарии