Чем опасен для власти исчезнувший Юрий Захаренко? 18

7 мая исполнится 14 лет с момента насильственного похищения экс-министра внутренних дел, члена политсовета Объединенной гражданской партии (ОГП) генерала Юрия Захаренко.

Чем опасен для власти исчезнувший Юрий Захаренко?
Мингорисполком и региональные власти отклонили более полусотни заявок на проведение пикетов в память о нем. Почему?

До сих пор неизвестно, что же произошло с опальным политиком, пишет "Завтра твоей страны".

По мнению члена Политсовета ОГП Александра Добровольского, генерал Захаренко был последним министром внутренних дел, который пытался блюсти честь мундира и честь офицера.

— Он имел собственное мнение, и поэтому был похищен и, насколько я понимаю, убит. И привлекать к этому внимание, поскольку не расследовано преступление и не названы преступники, власть не хочет, видимо потому, что имеет к этому отношение, — считает политик.

Запрещая даже традиционные акции – День Воли, "Чернобыльский шлях", "Дзяды", власти, по мнению Александра Добровольского, делают все, чтобы люди "не помнили, не знали и не участвовали".

— Нынешняя белорусская власть основана на подавлении инициативы. В этом плюс для сохранения власти, но катастрофический минус для сохранения страны, — отмечает политик. — У этой власти нет будущего, поскольку подавление инициативы является ее основной функцией.

Политолог Александр Класковский считает, что в данном случае у белорусской власти срабатывает запретительный рефлекс.

— Власть не любит любые уличные мероприятия, это ее нервирует, — говорит эксперт.

Из системной политики оппозицию исключили, она не может выступать с парламентской трибуны, ее «отсекли» также от государственных СМИ.

— Оппозиция находится в андеграунде. А если разрешить акцию, это сразу привлекает народ, он видит, что оппозиция еще жива. И опыт осени 2010 года, когда постфактум Александр Лукашенко признавался, что его даже подташнивало от этого разгула демократии, зарубкой сидит в памяти властей. Они видят, что народ быстро политизируется, снова начинает ощущать подзабытый вкус альтернативной вариантной политики, — отмечает Александр Класковский.

К тому же, полагает аналитик, тема громких исчезновений для белорусских властей является в принципе очень неприятной.

— В свое время белорусский официальный лидер с нескрываемым раздражением говорил о нашумевшем докладе Христоса Пургуридеса на тему громких исчезновений. Конечно, это та заноза, которая у властей сидит очень глубоко, — резюмирует Александр Класковский.

Александр Добровольский, в свою очередь, уверен, что рано или поздно станет известна правда о судьбе как Юрия Захаренко, так и Виктора Гончара, Дмитрия Завадского и Анатолия Красовского.

— И я уверен, что не так долго осталось этого ждать. Безусловно, преступники не уйдут от наказания, но, увы, людей уже нет в живых, и наказание вряд ли кого-то утешит, — подытоживает собеседник. 

10:05 07/05/2013




Loading...


загружаются комментарии