Журналисты Ярошевич и Галко доставлены в суд Московского района 1

Члены Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ) — корреспондент "Радио Рация" Александр Ярошевич и блогер Дмитрий Галко — около 11.40 были доставлены в суд Московского района Минска.

Как сообщил БелаПАН пресс-секретарь БАЖ Борис Горецкий, защищать Ярошевича и Галко будет адвокат Александр Галиев. Рассматривать административное дело Галко будет судья Евгений Хоткевич, Ярошевича — пока не известно.

Напомним, сотрудники милиции задержали Ярошевича и Галко вечером 6 мая на подходе к станции метро, когда те возвращались с улицы Окрестина, где встречали вышедших на свободу осужденных участников акции "Чернобыльский шлях". Журналисты были задержаны без объяснения причин и доставлены в Московское РУВД Минска. В отношении них были составлены протоколы по статье 23.4 КоАП (неподчинение законным требованиям должностного лица при исполнении служебных обязанностей), журналисты провели ночь в РУВД. 

Это уже второе задержание Ярошевича за последние 10 дней. Вечером 26 апреля он был задержан после "Чернобыльского шляха" вместе с коллегой Геннадием Барбаричем, а 29-го суд Советского района Минска приговорил журналистов к трем суткам ареста по аналогичной статье КоАП.

В комментарии БелаПАН Барбарич высказал мнение, что повторное задержание Ярошевича свидетельствует о том, что белорусские власти хотят "выдавить минский офис "Радио Рация" из информационного пространства Беларуси". "В инциденте с задержанием Ярошевича сыграли роль несколько факторов: во-первых, его причастность к "Радио Рация", сама персона Ярошевича, а также то, что он встречал освобожденных молодежных активистов, которые мешают властям", — заявил он.

13:08 07/05/2013




Loading...
ссылки по теме
Семейная драма, за которой следил весь Байнет: хэпи-энд пока не случился
Властям не дает покоя независимый журналист Константин Жуковский
Гомельского журналиста обвинили в незаконном проведении соцопроса


загружаются комментарии