Рымашевский: МФХ - пособник Лукашенко 4

Ограничение на использование бело-красно-белого флага должно быть снято полностью.

Такое мнение высказал сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» (БХД) Виталий Рымашевский, комментируя сайту charter97.org тот факт, что болельщикам разрешат проносить национальные белорусские флаги на трибуны, но нельзя будет ими размахивать.

«То, что сейчас принят такой компромиссный вариант, выглядит с одной стороны, как издевательство над белорусским демократическим обществом, а с другой стороны, как уступка гражданскому мнению европейцев и белорусов. Хотелось бы услышать личную реакцию Карла Бильта на произошедшее. Ведь советские флаги можно держать развернутыми, а бело-красно-белый флаг в чем-то ограничен. Я надеюсь, что это решение пересмотрят, и не будет никакой дискриминации белорусского национального флага в Европе», - считает политик.

Он подчеркнул, что спорт никогда не был вне политики.

«Все те, кто говорят, что спорт находится вне политики, либо лгут, либо не знают реального положения вещей. Абсолютно все государства выделяют средства на поддержание именно профессионального спорта для поднятия престижа своей страны в мире. Лукашенко как внутри Беларуси, так и за ее границами использует белорусский спорт для легализации своего режима во всем мире, для рекламы своей системы управления и себя лично», - отметил Виталий Рымашевский.

Он уверен, что Международная федерация хоккея сделала большие уступки режиму Лукашенко, когда согласилась на проведение Чемпионата мира по хоккею в Беларуси.

«Фактически, МФХ присоединилась к репрессиям против белорусских демократических активистов, к тому, что делает ОМОН в Беларуси. За бело-красно-белые флаги людей хватают и избивают, и то же самое происходило на последних матчах в Швеции. Это означает, что на ЧМ по хоккею в Минске будет еще хуже. В данном случае реклама режима будет обозначать соучастие во всех его преступлениях, и за это будет нести ответственность непосредственно МФХ», - заявил политик.

Напомним, 5 мая на матче Беларусь-Словения, который проходил в Швеции в рамках Чемпионата мира по хоккею, за попытку развернуть большой бело-красно-белый флаг белорусским болельщикам местные полицейские выкрутили руки и вывели их с арены. После многочисленных протестов белорусских и шведских активистов, правозащитников и политических деятелей, Международная федерация хоккея пошла на компромисс. Болельщикам разрешили проносить бело-красно-белые флаги на трибуны, но нельзя будет ими размахивать.
14:27 07/05/2013




Loading...
ссылки по теме
Эксперт: Даже на возвращение бело-красно-белого флага в Кремле посмотрят сквозь пальцы
Северинца оштрафовали за "Флаг Христа"
Барановичских активистов оштрафовали за сбор подписей за флаг


загружаются комментарии