Мать Захаренко продолжает "ждать Юру" 1

Белорусские правозащитники Олег Волчек и Раиса Михайловская вместе с журналистами 7 мая навестили 89-летнюю мать пропавшего 14 лет назад Юрия Захаренко, которая живет одна в поселке Василевичи Речицкого района Гомельской области.

«Ульяна Захаренко, несмотря на возраст, чувствует себя довольно бодро, — рассказал БелаПАН Волчек. — Сказала, что ждала нашего приезда, прочитала нам стихотворение о природе. Поблагодарила нас за то, что не забываем».

По словам правозащитника, мать Захаренко продолжает «ждать Юру».

Волчек также сообщил, что в ближайшие дни в органы прокуратуры планируется направить обращение относительно хода расследования исчезновения оппозиционного политика, под которым будет стоять подпись Ульяны Захаренко.

Генерал Юрий Захаренко пропал при невыясненных обстоятельствах в центре Минска 14 лет назад. Предполагается, что его похитили вечером 7 мая в районе улицы Могилевской в Минске по дороге домой. Во время выборов первого президента Беларуси Захаренко входил в команду Александра Лукашенко. В 1994—1996 годах руководил МВД. Уйдя в оппозицию, в 1998 году возглавил комитет по безопасности теневого правительства. Весной 1999 года активно участвовал в организованной оппозицией кампании по выборам президента. Вошел в команду экс-премьера Михаила Чигиря, ездил по стране, организовывал группы по сбору подписей.

Расследование дела по факту исчезновения Захаренко так и не завершено. По словам Волчека, который является доверенным лицом семьи Захаренко, получившей политическое убежище в Германии, раз в три месяца он получает от следственных органов уведомление об очередном продлении предварительного расследования. «В последнем уведомлении сообщалось о продлении дела до июня», — сообщил он БелаПАН.

Дело по факту убийства Захаренко было возбуждено 17 сентября 1999 года по статье 101 УК (умышленное убийство). Это значит, что 17 сентября 2014 года оно может быть прекращено в связи с истечением срока давности для привлечения виновных к ответственности. Белорусские правозащитники намерены добиваться переквалификации статьи дела на статью 128 УК (преступление против человечности), которая не имеет срока давности.

16:50 07/05/2013




Loading...
ссылки по теме
Жалобу Ульяны Захаренко рассмотрит Комитет по правам человека ООН
Комитет по правам человека ООН рассмотрит жалобу Ульяны Захаренко
СК снова продлил расследование убийства Юрия Захаренко


загружаются комментарии