Галко приговорили к 10 суткам ареста, Ярошевичу дали 12 11

Такое решение приняли судья Московского райсуда Евгений Хаткевич, судивший блогера Дмитрия Галко, и судья того же суда Татьяна Мотыль, судившая журналиста радио "Рацыя" Александра Ярошевича.

Галко приговорили к 10 суткам ареста, Ярошевичу дали 12
Обоих признали виновными в нарушении двух статей КоАП - 23.4 (неповиновение милиции) и 17.1 (хулиганство). По традиции, "свидетелями" обвинения выступали на суде сотрудники милиции, передает пресс-служба БАЖ.

В суде против обоих журналистов выступали одни и те же "свидетели" - сотрудники милиции - Виктор Жарский и Алексей Горошко. Их показания противоречили друг другу и подписанному ими же рапорту. Милиционер Московского РУВД Дмитрий Новик в суде над Галко признал, что изменял уже подписанные рапорты своих коллег.

Присутствующим в суде журналистам запретили пользоваться не только видео- и фото-, но и аудиотехникой. Троих журналистов - Оксану Рудович, Олега Груздиловича и Бориса Горецкого - судья хотел удалить из зала на основании того, что они держали в руках мобильные телефоны, при помощи которых якобы вели аудиозапись. Им разрешили остаться только после того, как они сдали телефоны милиционеру.

Напомним, сотрудники милиции задержали Ярошевича и Галко вечером 6 мая на подходе к станции метро, когда те возвращались с улицы Окрестина, где встречали вышедших на свободу осужденных участников акции "Чернобыльский шлях".

Журналисты-члены Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ) были задержаны без объяснения причин и доставлены в Московское РУВД Минска. В отношении них были составлены протоколы по статье 23.4 КоАП (неподчинение законным требованиям должностного лица при исполнении служебных обязанностей), журналисты провели ночь в РУВД.



Ярошевич (слева) и Галко перед судом.

Добавим, что это уже второе задержание Ярошевича за последние 10 дней. Вечером 26 апреля он был задержан после "Чернобыльского шляха" вместе с коллегой Геннадием Барбаричем, а 29-го суд Советского района Минска приговорил журналистов к трем суткам ареста по аналогичной статье КоАП.




18:15 07/05/2013




Loading...
ссылки по теме
Безработный "тунеядец": Большего издевательтва над людьми трудно придумать
Барбашинский не первый. Олесю Садовскую тоже приводили в суд на цепи
К пенсионерам, оштрафованным за участие в пикетах, пришли описывать имущество


загружаются комментарии